admin 10 min. 15 min.

DSC_3346.1

Куриный суп с домашней лапшой долгие годы оставался для меня излюбленным лакомством) Да-да) Именно лакомством.  А все потому, что  не так уж часто настоящая домашняя лапша  попадала ко мне в руки. Ну а если быть точной – лишь раз в году.  Именно с такой периодичностью  я виделась со своей тётей, которая живет на Украине. Трудолюбивая родственница, зная мою любовь к домашней лапше, не щадя рук месила тесто, раскатывала, нарезала, сушила и аккуратненько складывала в пакетики  сей деликатес. Привозя заветный пакет с лапшой в Москву, я прятала его в морозильную камеру  и варила вкуснейший суп исключительно по праздникам!   Вот так и жили: от лета до лета)     Ну а потом стыдно стало эксплуатировать тётю и я начала делать лапшу сама.  И совершенно неожиданно оказалось, что процесс этот совершенно не хлопотный.

Существует достаточно большое количество  рецептов теста домашней пасты.  Представленный ниже рецепт – сотни раз мною проверенный и испробованный. С такой пастой я готовлю исключительно куриный суп с домашней лапшой    Но это будет лучший суп из всех, что Вы пробовали!

DSC_3304.1

 

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3шт
  • Пшеничная мука высшей категории – 300-350г
  • Оливковое масло EV  – 2 ст.л.

 

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить оливковое масло и легонько взбить вилкой.

DSC_3195_3

 

2.  Просеянную муку вводить частями и при помощи вилки аккуратненько соединять с яйцами. Когда тесто  загустеет и соберется в подобие шара – выложить его  на пропыленную мукой поверхность и продолжить замес руками.

DSC_3203.1

Количество муки регулируйте самостоятельно, но не перестарайтесь, иначе тесто станет тугим.    Небольшими частями  подсыпайте муку на стол и продолжайте замес до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Многократно растягивайте и складывайте тесто на себя. Это очень важный процесс, поскольку  во врем замешивания развивается клейковина, благодаря которой тесто держит форму.  Но если вымешивать тесто слишком долго – клейковина будет разрушена и ничего хорошего из такого теста не получится.  В общей сложности, процесс замеса теста займет  10-12 минут.    Дополнительно я отбиваю тесто о стол, буквально 20-30 раз.   Этот шаг сделает тесто более эластичным и однородным.

На фото  – тесто до отбивания

DSC_3216.1

 

После отбивания

DSC_3217.1

 

3.  Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. Перед приготовлением достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.  Готовое к работе тесто разделите на 4 части. Работая с первым куском теста – остальные держите в пакете, чтобы оно не заветрилось.

DSC_3271.1

 

4.  Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством мука. Руками придайте тесту форму лепешки, и уже потом, при помощи скалки раскатывайте тесто от центра к краям. Проворачивайте тесто по кругу, а так же переворачивайте на другую сторону. Если тесто будет прилипать к столу – немного присыпьте мукой.

DSC_3272.1

 

5. Нужно раскатать тест как можно тоньше! Не более 2мм!  В идеале –  1мм. Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста.  Важно! Готовый лист теста следует прикрыть чистым кухонным полотенцем, иначе оно очень быстро подсохнет.

DSC_3281.1

 

6.  Когда перед вами будет лежать четыре тончайших листа теста – приступаем к нарезке. Длину и ширину лапши определяйте самостоятельно. У меня длинна около 8 см, ну и ширина 3-4 мм. Итак, берем один лист теста, разрезаем вдоль на несколько частей (в зависимости от желаемой длинны) и аккуратно, без нажима сворачиваем трубочкой. Окуните нож в муку и начинайте нарезку лапши.

DSC_3286.1

 

7.  Готовую  лапшу легонько потеребите руками, что бы она полностью  развернулась.

DSC_3290.1

 

8.  Ну и завершающий этап – хранение домашней лапши Начнём с сушки: на ровной поверхности разложить х/б полотенце. Аккуратно раскладываем лапшу тонким слоем (так она быстрее высохнет).  Сушится лапша суки (возможно, чуть дольше). Периодически её необходимо аккуратно встряхивать руками.

DSC_3296.1

 

Готовую лапшу сложить в пластиковый контейнер  и убрать в холодильник – это если вы планируете использовать её в течении нескольких дней. А для более длительного хранения прекрасно подойдет морозильная камер.  В  ней лапша может храниться до 3-х месяцев. Нет никакой необходимости в предварительном размораживании  лапши. Готовится она очень быстро. Буквально 3 минуты.

DSC_3336.1 — копия

 

Приятного Вам аппетита!

Поделиться с друзьями: