10 min. 15 min.
Куриный суп с домашней лапшой долгие годы оставался для меня излюбленным лакомством) Да-да) Именно лакомством. А все потому, что не так уж часто настоящая домашняя лапша попадала ко мне в руки. Ну а если быть точной – лишь раз в году. Именно с такой периодичностью я виделась со своей тётей, которая живет на Украине. Трудолюбивая родственница, зная мою любовь к домашней лапше, не щадя рук месила тесто, раскатывала, нарезала, сушила и аккуратненько складывала в пакетики сей деликатес. Привозя заветный пакет с лапшой в Москву, я прятала его в морозильную камеру и варила вкуснейший суп исключительно по праздникам! Вот так и жили: от лета до лета) Ну а потом стыдно стало эксплуатировать тётю и я начала делать лапшу сама. И совершенно неожиданно оказалось, что процесс этот совершенно не хлопотный.
Существует достаточно большое количество рецептов теста домашней пасты. Представленный ниже рецепт – сотни раз мною проверенный и испробованный. С такой пастой я готовлю исключительно куриный суп с домашней лапшой Но это будет лучший суп из всех, что Вы пробовали!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3шт
- Пшеничная мука высшей категории – 300-350г
- Оливковое масло EV – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить оливковое масло и легонько взбить вилкой.
2. Просеянную муку вводить частями и при помощи вилки аккуратненько соединять с яйцами. Когда тесто загустеет и соберется в подобие шара – выложить его на пропыленную мукой поверхность и продолжить замес руками.
Количество муки регулируйте самостоятельно, но не перестарайтесь, иначе тесто станет тугим. Небольшими частями подсыпайте муку на стол и продолжайте замес до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Многократно растягивайте и складывайте тесто на себя. Это очень важный процесс, поскольку во врем замешивания развивается клейковина, благодаря которой тесто держит форму. Но если вымешивать тесто слишком долго – клейковина будет разрушена и ничего хорошего из такого теста не получится. В общей сложности, процесс замеса теста займет 10-12 минут. Дополнительно я отбиваю тесто о стол, буквально 20-30 раз. Этот шаг сделает тесто более эластичным и однородным.
На фото – тесто до отбивания
После отбивания
3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. Перед приготовлением достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. Готовое к работе тесто разделите на 4 части. Работая с первым куском теста – остальные держите в пакете, чтобы оно не заветрилось.
4. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством мука. Руками придайте тесту форму лепешки, и уже потом, при помощи скалки раскатывайте тесто от центра к краям. Проворачивайте тесто по кругу, а так же переворачивайте на другую сторону. Если тесто будет прилипать к столу – немного присыпьте мукой.
5. Нужно раскатать тест как можно тоньше! Не более 2мм! В идеале – 1мм. Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста. Важно! Готовый лист теста следует прикрыть чистым кухонным полотенцем, иначе оно очень быстро подсохнет.
6. Когда перед вами будет лежать четыре тончайших листа теста – приступаем к нарезке. Длину и ширину лапши определяйте самостоятельно. У меня длинна около 8 см, ну и ширина 3-4 мм. Итак, берем один лист теста, разрезаем вдоль на несколько частей (в зависимости от желаемой длинны) и аккуратно, без нажима сворачиваем трубочкой. Окуните нож в муку и начинайте нарезку лапши.
7. Готовую лапшу легонько потеребите руками, что бы она полностью развернулась.
8. Ну и завершающий этап – хранение домашней лапши Начнём с сушки: на ровной поверхности разложить х/б полотенце. Аккуратно раскладываем лапшу тонким слоем (так она быстрее высохнет). Сушится лапша суки (возможно, чуть дольше). Периодически её необходимо аккуратно встряхивать руками.
Готовую лапшу сложить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник – это если вы планируете использовать её в течении нескольких дней. А для более длительного хранения прекрасно подойдет морозильная камер. В ней лапша может храниться до 3-х месяцев. Нет никакой необходимости в предварительном размораживании лапши. Готовится она очень быстро. Буквально 3 минуты.
Приятного Вам аппетита!