10 min. 15 min.
Сегодня у меня супер-пупер шикарная закуска по мотивам Дж. Оливера! Вот случаются такие блюда на собственной кухне, когда хочется кричать от восторга, потому что это какой-то калейдоскоп вкуса! И еще вкуснее от того, что готовится все это великолепие в течении 10 минут. Ну вы знаете, как всё происходит на кухне Оливера: от топота копыт пыль по полю летит )))) Вот и здесь так же! А еще этот рецепт подкупил меня тем, что печень здесь готовится очень быстро. Это на 100% мой вариант! Получается сочно и вкусно, но в то же время никакой “сырости” внутри. Так что, если вы такой же отчаянный любитель печени как и я – обязательно побалуйте себя этой изысканной закуской!
Ну и несколько слов о соусе, или приправе гремолата. Это итальянская история, и состоит она из листьев петрушки, лимонной цедры и измельченного чеснока. Конечно же, как и любой в мире рецепт его можно дополнять. Я если готовлю овощи гриль – обязательно пересыпаю их гремолатой, к которой добавляю морскую соль и смесь молотого перца. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Из расчета на 100 г сырой печени, выход – 3 брускетты
- Говяжья печень – 100 г
- Багет – 3 ломтика
- Лук-шалот – 1 шт
- Белое сухое вино – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Зерна граната – 1 ст.л.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
Гремолата:
- Петрушка – 2 веточки (используем только листья)
- Молодой чеснок – 1 зубчик
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соленые фисташки – 6 шт
Способ приготовления:
1. Лук-шалот нарезать тонкими полукольцами, обжарить на смеси растительного и топленого масел до мягкости. Огонь – средний. Влить вино и тушить 1 минуту. Затем добавить сок лимона и сахар, перемешать. Подержать на огне еще 1 минуту. При помощи шумовки выложить крамелизованный лук на тарелку, стараясь, что бы все масло осталось в сковороде. Лук приправить солью и перцем.
2. Для приготовления гремолаты следует соединить измельченные листья петрушки, пропущенный через пресс чеснок, цедру и сок лимона, а так же мелко рубленные фисташки. Аккуратно перемешать.
3. Багет подсушить на сковороде гриль или в духовке. При желании можно легонько натереть зубчиком молодого чеснока.
4. Предварительно моем печень, очищаем от пленок и прочих ненужностей, выкладываем на бумажное полотенце, затем перекладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками, примерно 4см х 2см. Масло, которое осталось в сковороде, хорошенько разогреваем и быстро обжариваем в нем печень. Огонь максимальный. Периодически встряхиваем сковородку и переворачиваем кусочки печени. Время приготовления – 4 минуты. Переложить печень в тарелку, плотно прикрыть фольгой и оставить на 3-4 минуты.
5. Сервируем: теплый багет сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, добавить карамелизованный лук и немного соуса гремолата, затем кусочки говяжьей печени, опять гремолата. Украсить дольками граната и подавать.
Приятного Вам аппетита)