admin 10 min. 15 min.

Сегодня у меня супер-пупер шикарная закуска по мотивам Дж. Оливера!    Вот случаются такие блюда на собственной кухне, когда хочется кричать от восторга, потому что это какой-то калейдоскоп вкуса! И еще вкуснее от того, что готовится все это великолепие в течении 10 минут. Ну вы знаете, как всё происходит на кухне Оливера: от топота копыт пыль по полю летит )))) Вот и здесь  так же! А еще этот рецепт подкупил меня тем, что печень здесь готовится очень быстро. Это на 100% мой вариант! Получается сочно и вкусно, но в то же время никакой “сырости” внутри.  Так что, если вы такой же отчаянный любитель печени как и я  – обязательно побалуйте себя этой  изысканной закуской!

Ну и несколько слов о соусе, или  приправе гремолата. Это итальянская история, и состоит она из листьев петрушки, лимонной цедры и измельченного чеснока. Конечно же, как и любой в мире рецепт его можно дополнять. Я если готовлю овощи гриль – обязательно пересыпаю их гремолатой, к которой добавляю морскую соль и смесь молотого перца. Получается очень вкусно!

DSC_4471.1

 

Ингредиенты:

Из расчета на 100 г сырой печени, выход – 3 брускетты

  • Говяжья печень – 100 г
  • Багет – 3 ломтика
  • Лук-шалот – 1 шт
  • Белое сухое вино – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Зерна граната – 1 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

 

Гремолата:

  • Петрушка – 2 веточки (используем только листья)
  • Молодой чеснок – 1 зубчик
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соленые фисташки – 6 шт

 

DSC_4489.1 — копия

 

Способ приготовления:

1. Лук-шалот нарезать тонкими полукольцами, обжарить на смеси растительного и топленого масел до мягкости. Огонь – средний. Влить вино и тушить 1 минуту. Затем добавить сок лимона и сахар, перемешать. Подержать на огне еще 1 минуту.   При помощи шумовки выложить крамелизованный лук на тарелку, стараясь, что бы все масло осталось в сковороде. Лук приправить солью и перцем.

2. Для приготовления гремолаты следует соединить измельченные листья петрушки, пропущенный через пресс чеснок, цедру и сок лимона, а так же мелко рубленные фисташки. Аккуратно перемешать.

3. Багет  подсушить на сковороде гриль или в духовке.  При желании  можно легонько натереть зубчиком молодого чеснока.

4. Предварительно  моем печень, очищаем от пленок и прочих ненужностей, выкладываем на бумажное полотенце, затем перекладываем на разделочную доску  и  режем небольшими кусочками, примерно 4см х 2см.  Масло, которое осталось в сковороде, хорошенько разогреваем и быстро обжариваем в нем печень. Огонь максимальный. Периодически встряхиваем сковородку и  переворачиваем кусочки печени. Время приготовления  – 4 минуты. Переложить печень в тарелку, плотно прикрыть фольгой и оставить на 3-4 минуты.

5. Сервируем: теплый багет сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, добавить карамелизованный лук и  немного соуса гремолата, затем кусочки говяжьей печени, опять гремолата. Украсить дольками граната и подавать.

DSC_4490.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: