10 min. 15 min.
Близится Масленица, а это значит, что нужно придумать с чем таким вкусным подавать блины. Моё любимое сочетание – со сметаной и красной икрой. Но цены на икру сейчас такие странные, что я решила сварить апельсиновый джем. Икру, скорее всего, тоже куплю. Но и джем пусть будет. Хотя, если честно, мы его уже съели и дети попросили сварить в следующий раз сразу двойную порцию. Поверьте, это очень вкусно. Именно так, как мы любим – не приторно сладко, а ароматно! Если любите послаще – увеличьте количество сахара на 100-150 гр.
Есть у меня еще одно чудесное дополнение к блинчикам – вишневое варенья с ванилью. Можно без угрызений совести использовать замороженные ягоды (в этом случае ягоды разморозить, сок слить в чашку – далее использовать этот сок согласно рецепта)
О густоте: её вы регулируете самостоятельно. Это делается примерно следующим образом: капните немного горячего джема на тарелку и наклоните её – капелька должна стекать медленно и вальяжно. Если хочется – уварите еще немного, но помните, что после остывания масса станет более густой. Не путайте с мармеладом)
Вам обязательно понадобится:
- Погружной блендер
Ингредиенты:
- Апельсины – 1,3 кг
- Сахар – 500 г
- Сок 1 лимона (небольшого)
Способ приготовления:
1. Апельсины как следует вымойте средством для овощей и фруктов. У половины апельсин очистите кожуру и удалите белую шкурку с долек (без фанатизма, не нужно вырезать плёночки. Поверьте, на производстве этим никто и никогда не занимался). Мякоть нарежьте ножом произвольно.
2. Оставшиеся апельсины нарежьте вместе с кожурой мелким кубиком.
3. Сложите все апельсины и сахар в кастрюлю с толстым дном, добавьте сок лимона и на среднем огне доведите до кипения. Помешивайте, наслаждайтесь ароматом и не оставляйте джем без присмотра. Проварите 15 минут на тихом огне и прямо в кастрюле пюрируйте погружным блендером до желаемой консистенции. Лично мне апельсиновое пюре не нравится, поэтому я оставила мелкие кусочки. Теперь верните кастрюлю на огонь, еще раз доведите до кипения и проварите столько же. В общей сложности это 30-35 минут без крышки. Не забывайте помешивать. Если появится пена – её нужно удалить. Горячий джем разлейте в чистые баночки, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на ночь. После вскрытия храните в холодильнике.
Приятного Вам аппетита)