10 min. 15 min.
Ягодный или фруктовый крамбл – это отличная альтернатива пирогам. Готовится такой десерт буквально за 5 минут, не считая времени, проведенного в духовке. Ягоды можно использовать совершенно любые, не игнорируя и те, что затерялись в морозилке. Предварительно размораживать ничего не нужно.
Подобный крамбл станет отличным завтраком или десертом. Если сделать его в небольших порционных формочках – можно пригласить подруг и подать с вином или даже портвейном.
Лично для меня гораздо вкуснее, когда крамбл обильно посыпан песочной крошкой. Если для вас это слишком – можете убрать излишек теста в морозильную камеру до следующего раза. Замороженную крошку не нужно размораживать – просто посыпьте её поверх ягод.
Вам понадобится:
- Форма для выпечки 24 см (не разъёмная)
- Блендер
Ингредиенты:
Крошка из песочного теста:
- Мука – 120 г
- Овсяные хлопья, которые варятся 15 минут – 30 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 60 г
- Алкализованный како-порошок – 1 ст.д.
- Шоколад темный – 40 г (мелко порубить)
- Соль – 1/4 ч.л.
Вишнёвая начинка:
- Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 600 г
- Сахар – 60 г
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Экстракт ванили – 1/2 ч.л. (по желанию)
Способ приготовления:
1. Для песочной крошки: в чашу блендера сложите овсянку, муку, какао, сахар и соль и пробейте несколько раз по 5-7 секунд. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и размешайте до состояния крошки. Добавьте рубленый шоколад, размешайте и уберите в холодильник.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
3. Вишнёвая начинка. Соедините в чашке сахар с крахмалом и солью, перемешайте. В форму для запекания сложите ягоды, пересыпьте смесью сахара и крахмала, при желании добавьте ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте ложкой.
4. Поверх вишни равномерно распределите песочную крошку.
5. Выпекайте крамбл 35-45 минут, или до тех пор, пока начинка не начнется пузыриться. Подавать можно горячим с шариком мороженного. В теплом и даже холодном виде крамбл так же хорош.
Приятного Вам аппетита)







