10 min. 15 min.
Если у вас еще не закончился сезон лисичек – настоятельно рекомендую приготовить вареники с картошкой и лисичками. Да, блюдо это не быстрое и даже хлопотное. Именно поэтому готовлю вареники всегда в большем количестве, чем можно съесть за раз и остатки замораживаю.
Конечно же лисички можно заменить другими грибами, но они так прекрасны, что в сезон мы едим только их. Как жарить лисички знаете? Напоминаю на всякий случай. Лисички тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 10 минут. Воду слить, грибы перебрать, произвольно нарезать. Разогреваем сковороду, порционно обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масел. Отдельно обжариваем луковицу полукольцами. Затем смешиваем лисички с луком, солим и непременно сдабриваем свежемолотым перцем. У меня такая грибная заготовка уже была в холодильнике, поэтому я просто выложила её на разделочную доску и большим ножом произвольно измельчила, чтобы грибная масса была примерно однородной.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 400-500 г
- Яйцо -1 шт
- Вода комнатной температуры -200 мл
- Оливковое масло – 20 г
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Обжаренные грибы лисички с луком – 200 г
- Крупный картофель – 6 шт
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начинки отварите картофель до готовности, слейте воду, разомните толкушкой (нам не нужно абсолютно гладкое и шелковистое пюре), добавьте заранее обжаренные лисички с луком, приправьте солью, свежемолотый черный перцем и перемешайте. Дайте начинке остыть до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник минут на 30-40.
2. Для теста просейте 350 муки из общего количества в большую миску, в центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Теперь берём вилочку и начинаем размешивать яйцо с мукой постепенно добавляя воду. Когда выльете всю воду – добавьте оливковое масло и начинайте замешивать тесто, при необходимости подсыпайте муку. Количество муки регулируйте самостоятельно. Общее время замеса порядка 10 минут. Тесто получится немного тугим, его нужно переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. После этого тесто будет необыкновенно мягким и податливым.
3. Приступаем к лепке. Отщипните от общего количества 1/3 часть теста и раскатайте, присыпая сверху и снизу мукой. Вырежьте формовочным кольцом (или стаканом) кружки диаметром 7 см, на более липкую сторону теста в центр положите начинку, тщательно защипните края. Выкладывайте их на присыпанную мукой доску. Если вы будете варить вареники в этот же день – храните их в холодильнике до момента приготовления.
4. Если вы хотите заморозить вареники делаем следующее: Разделочную доску, поднос или плоскую тарелку оберните пищевой пленкой, присыпьте мукой, разложите вареники и уберите в морозилку. Когда они полностью заморозятся – переложите в пакет и продолжайте хранить в морозилке.
5. Собственно, как варить? В большой кастрюле вскипятите воду, посолить, аккуратно опустите вареники, дождитесь когда вода опять закипит и на тихом огне проварите буквально 2-3 минуты. Главное, не переварите. Подавайте со сметаной, или растопленный сливочным маслом