admin 10 min. 100 min.

У меня появилась новая кулинарная книга. Автор Ирина Чадеева, и, как вы уже догадались, книга эта о вкусной выпечке, а если точнее – выпечке по ГОСТу. Обзор книги я сделаю чуть позже, а сегодня хочу познакомить вас с одним из рецептов. И будет это “Столичный кекс”. Да, тот самый кекс из далекого детства, с ровненькой трещинкой посередине и щедро присыпанный сахарной пудрой. Тот самый кекс, в котором мы так любили выковыривать изюминки)

Ингредиенты указаны как в книге, в скобках мои небольшие изменения)

IMG_5057.1

 

Вам понадобится:

  • Прямоугольная форма для кекса (у меня металлическая, низ 8х18см, верх 10х20см)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 240 г
  • Сахар – 170 г (140 г)
  • Сливочное масло – 175 г
  • Яйца – 3 шт
  • Изюм без косточек  -175 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. для украшения

Способ приготовления:

1.  Размягченное сливочное масло взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром  до состояния пышной с светлой массы. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.

2.  Добавить предварительно промытый,  просушенный и пересыпанный в 1 ст.л. муки изюм. Перемешать лопаткой.

3.  Добавить просеянную с разрыхлителем  муку и замесить тесто. На этом этапе не следует использовать миксер, работайте силиконовой лопаткой.

4.  Форму для выпечки кекса смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Влажной лопаткой прорежьте тесто посередине для ровной и красивой трещинки. Выпекать при температуре 160 градусов С 80-100 минут. В моем случае кекс был готов ровно через 1ч 40минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку и через 1ч 20 минут после начала приготовления – проверяйте кекс на готовность деревянной шпажкой.

5. Готовый кекс оставьте на 15 минут в форме, затем извлеки те и переложите на решетку до полного остывания. Еще теплый кекс не забудьте посыпать сахарной пудрой.

IMG_5045.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: