10 min. 100 min.
У меня появилась новая кулинарная книга. Автор Ирина Чадеева, и, как вы уже догадались, книга эта о вкусной выпечке, а если точнее – выпечке по ГОСТу. Обзор книги я сделаю чуть позже, а сегодня хочу познакомить вас с одним из рецептов. И будет это “Столичный кекс”. Да, тот самый кекс из далекого детства, с ровненькой трещинкой посередине и щедро присыпанный сахарной пудрой. Тот самый кекс, в котором мы так любили выковыривать изюминки)
Ингредиенты указаны как в книге, в скобках мои небольшие изменения)
Вам понадобится:
- Прямоугольная форма для кекса (у меня металлическая, низ 8х18см, верх 10х20см)
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 240 г
- Сахар – 170 г (140 г)
- Сливочное масло – 175 г
- Яйца – 3 шт
- Изюм без косточек -175 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для украшения
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром до состояния пышной с светлой массы. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
2. Добавить предварительно промытый, просушенный и пересыпанный в 1 ст.л. муки изюм. Перемешать лопаткой.
3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. На этом этапе не следует использовать миксер, работайте силиконовой лопаткой.
4. Форму для выпечки кекса смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Влажной лопаткой прорежьте тесто посередине для ровной и красивой трещинки. Выпекать при температуре 160 градусов С 80-100 минут. В моем случае кекс был готов ровно через 1ч 40минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку и через 1ч 20 минут после начала приготовления – проверяйте кекс на готовность деревянной шпажкой.
5. Готовый кекс оставьте на 15 минут в форме, затем извлеки те и переложите на решетку до полного остывания. Еще теплый кекс не забудьте посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита)