admin 10 min. 40 min.

Мне ведь не показалось, что погода напрямую влияет на то, что мы едим?) Вот на улице похолодало, закапал дождик и сразу же захотелось какой-то основательной еды.  Например, запеченного карпа в лимонно-фисташковой шубке. Вы ведь знаете, что это искусственно выведенная породы рыбы и представляет собой что-то вроде домашнего сазана.  Мясо у карпа очень нежное, сочное и даже немного сладковатое.  Если честно – никогда не жарила эту рыбу, только запекаю.  Перед запеканием не будет лишним сделать острым ножом неглубокие надрезы вдоль позвоночника – там сосредоточены мелкие косточки и данная процедура поможет их измельчить.

 

DSC_4366.2 — копия

 

Карпа мы любим.  Меня подкупает то, что это всегда живая рыба,  а не замороженная/размороженная 300 раз. Очень удобно: пришел в рыбный отдел, ткнул пальчиком в мирно плавающего карпика, его поймали и здесь же очистили/распотрошили и по желанию разрезали на стейки.  Еще одно  преимущество карпа – в его пользе. Мясо этой рыбы содержит массу компонентов, полезных для нашего организма. Не будем забывать и о невысокой калорийности – это ведь тоже польза)  Ну и если уже речь идет о преимуществах и положительных сторонах рецепта – время! 10 минут активного времени на подготовку рыбы найти можно, ну а дальше за вас работает духовой шкаф.

 

DSC_4377.2

 

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт (1,5 кг)
  • Лимон – 1 шт
  • Фисташки очищенные – 1 горсть
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Морская соль – по вкусу
  • Смесь разноцветных перцев горошком – 1 ч.л.
  • Зеленый лук и петрушка – 1 небольшой пучок
  • Фиолетовый базилик – 3 веточки
  • Свежий имбирь – кусочек, величиной с большой палец

 

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу  очистить от чешуи, вырезать жабры, хорошенько промыть. Дать воде стечь и промокнуть карпа бумажным полотенцем.

DSC_4395.2

2. Включить духовку, температура 190 градусов С. На дно формы, в которой будет запекаться рыба, положить лист фольги (блестящей стороной вверх), смазать тонким слоем растительного масла и поставить в духовой шкаф.

3. Для лимонно-фисташковой панировки: цедру и сок половины лимона соединить с рубленными фисташками, морской солью и измельченным перцем.

4. В брюшко карпа сложить зеленый лук, петрушку, базилик и разрезанный на пластинки имбирь.  Верх рыбы с двух сторон обмазать лимонно-фисташковой панировкой.

DSC_4339

5. Из духовки достаем горячую форму и кладем в неё рыбу. Это нужно для того, чтобы рыбная шкурка не приставала к фольге. Запекаем карпа 35-40 минут.

6. Готовую рыбу переложить на тарелку, извлечь зелень из брюшка. Подавать с овощами гриль.

DSC_4368.2 — копия

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: