10 min. 40 min.
Мне ведь не показалось, что погода напрямую влияет на то, что мы едим?) Вот на улице похолодало, закапал дождик и сразу же захотелось какой-то основательной еды. Например, запеченного карпа в лимонно-фисташковой шубке. Вы ведь знаете, что это искусственно выведенная породы рыбы и представляет собой что-то вроде домашнего сазана. Мясо у карпа очень нежное, сочное и даже немного сладковатое. Если честно – никогда не жарила эту рыбу, только запекаю. Перед запеканием не будет лишним сделать острым ножом неглубокие надрезы вдоль позвоночника – там сосредоточены мелкие косточки и данная процедура поможет их измельчить.
Карпа мы любим. Меня подкупает то, что это всегда живая рыба, а не замороженная/размороженная 300 раз. Очень удобно: пришел в рыбный отдел, ткнул пальчиком в мирно плавающего карпика, его поймали и здесь же очистили/распотрошили и по желанию разрезали на стейки. Еще одно преимущество карпа – в его пользе. Мясо этой рыбы содержит массу компонентов, полезных для нашего организма. Не будем забывать и о невысокой калорийности – это ведь тоже польза) Ну и если уже речь идет о преимуществах и положительных сторонах рецепта – время! 10 минут активного времени на подготовку рыбы найти можно, ну а дальше за вас работает духовой шкаф.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт (1,5 кг)
- Лимон – 1 шт
- Фисташки очищенные – 1 горсть
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Морская соль – по вкусу
- Смесь разноцветных перцев горошком – 1 ч.л.
- Зеленый лук и петрушка – 1 небольшой пучок
- Фиолетовый базилик – 3 веточки
- Свежий имбирь – кусочек, величиной с большой палец
Способ приготовления:
1. Потрошеную рыбу очистить от чешуи, вырезать жабры, хорошенько промыть. Дать воде стечь и промокнуть карпа бумажным полотенцем.
2. Включить духовку, температура 190 градусов С. На дно формы, в которой будет запекаться рыба, положить лист фольги (блестящей стороной вверх), смазать тонким слоем растительного масла и поставить в духовой шкаф.
3. Для лимонно-фисташковой панировки: цедру и сок половины лимона соединить с рубленными фисташками, морской солью и измельченным перцем.
4. В брюшко карпа сложить зеленый лук, петрушку, базилик и разрезанный на пластинки имбирь. Верх рыбы с двух сторон обмазать лимонно-фисташковой панировкой.
5. Из духовки достаем горячую форму и кладем в неё рыбу. Это нужно для того, чтобы рыбная шкурка не приставала к фольге. Запекаем карпа 35-40 минут.
6. Готовую рыбу переложить на тарелку, извлечь зелень из брюшка. Подавать с овощами гриль.
Приятного Вам аппетита)