10 min. 10 min.
Я уже как-то писала, что в нашей семье совершенно обязательным является приготовление варенья и джема на зиму. И сегодня речь пойдет именно о джеме. А если точнее – джеме с пектином. И если сезон ягод уже почти завершен, то вот фруктов еще много, и вы можете побаловать себя вкусным джемом из яблок, груш, слив, персиков, инжира, апельсина, киви, фейхоа, ну и ягодные – клюква и брусника.
Итак, основа любого джема – это ягоды/фрукты и сахар. Без сахара никуда. Он играет важную роль, выступая консерватором, подсластителем и загустителем. Но есть у него и существенный недостаток, если уж мы говорим именно о джемах: сахар растворяется и образуется много сока. А это уже не джем, а жиденькое варенье. И здесь на помощь приходит пектин. При его использовании значительно сокращается количество сахара, а сам пектин выступает загустителя.
Что такое пектин. Это очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома. Он был открыт более 200 лет назад. Пектин — это склеивающее вещество растительного происхождения. Я подчеркиваю – растительного! Пектин не имеет запаха и выглядит как порошок цвета пудры. Бывает двух видов – сухой и жидкий. Для приготовления джема используется именно сухой пектин. Купить его можно практически в любом магазине. Как правило одна упаковка идёт на 1 кг ягод или фруктов.
Особенности использования пектина. Количество пектина напрямую зависит от качества самого пектина и количества сахара. Если варить джем в пропорциях 1 кг ягод/фруктов на 1 кг сахара, потребуется около 15 г пектина. Если на 1 кг ягод/фруктов брать 500г сахара – количество пектина уменьшается до 5 г. Эти пропорции крайне важны, поскольку недостаток пектина приведет к тому, что джем будет жидкий. Но и переизбыток здесь ни к чему.
Добавляют пектин в кипящее фруктовое пюре (если вы готовим джем) или кипящие ягоды/фрукты, если это варенье. Предварительно пектин смешивают с сахаром, что позволит ему равномерно распределиться в джеме. Ведь принцип его действия очень похож на желатин: сначала он набухает, впитывая в себя жидкость, и только потом растворяется. Поэтому, если пектин не смешивать с сахаром, а в чистом виде бабахнуть в джем – получится жиденькое вареньице с желейными кусочками.
Еще одно существенное достоинство пектина – время варки. От 1 до 3-х минут. В некоторых случаях время может достигать 5 минут. Если переварить – желирующие свойства будут утрачены. Густеет джем после полного охлаждения. Повторное нагревание джема также приводит к потере густоты.
Я уже не первый раз использую пектин, и результатом всегда довольна. Особенно радует, что ягоды не развариваются, не теряют свою форму и выглядят очень аппетитно!
Прежде чем использовать пектин, внимательно ознакомьтесь со способом применения!
Ингредиенты:
- Пектин – 1 упаковочка
- Ягоды (фрукты) – 1 кг
- Сахар – 500 г
Способ приготовления:
1. Ягоды (у меня было ассорти из малины, ежевики и черная смородины) отделить от веточек/хвостиков, аккуратно промыть холодной водой и пюрировать погружным блендером.
2. Соединить 100 г сахара и пектин, размешать.
3. Перелить ягодное пюре в подходящую посуду, добавить 400 г сахара и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Добавить сахар с пектином. Варить не более 2-х минут.
4. При необходимости снять пену. Разлить джем в стерилизованные банки, плотно закрыть.
Приятного Вам аппетита)