admin 10 min. 15 min.

Домашний хлеб для меня всегда был чем-то особенным. Я сейчас говорю не о хлебе из хлебопечки,  а о настоящем, когда всё сделано руками, и готовность нужно определить самому, а не по звуковому сигналу. В общем, хлеб я никогда прежде не пекла и, наверное, не испекла бы, если бы не коллективное помешательство в Instagram. Дело в том, что Настя Понедельник на своей страничке разместила рецепт хлеба без замеса и все как давай его печь и выкладывать свои аппетитные фотоотчеты. Сложно было удержаться и я тоже рискнула. И знаете, всё получилось! Я испекла настоящий, вкусный, ароматный, домашний хлеб. Это удивительное чувство!  При том, что с выпечкой я знакома давно и пеку, по утверждению мужа, – просто отлично,  но хлеб – это совсем другая история.

Рецепт до безобразия прост. Замес здесь не просто не нужен, он противопоказан. Тесто готовится в считанные минуты, ночь стоит в холодильнике, утром нужен 1 час, что бы тесто подошло и потом ещё час на выпечку.  Автор рецепта утверждает, что и полу часа достаточно, что бы тесто согрелось.  Этот хлеб я пекла дважды, и увеличив во второй раз время до часа – получила более воздушный и пористый мякиш. Но вы сами решайте, как вам удобнее и больше нравится.

Свой хлеб я испекла из пшеничной муки с добавлением измельчённых орешков, семян и семечек. С мукой и добавками можно экспериментировать.

Важный момент: для длительного хранения этот хлеб не подходит. Скушать его желательно в день приготовления.
2B567D47-606C-4B05-B63D-EAF6E940E2C3

AFDFAA04-E79F-4C10-A2FB-3FC342A80DAC

17F9006C-91F2-4CC2-B621-A9F65DF79121


Вам понадобится:

  • Металлическая или чугунная кастрюля с крышкой, в которой можно готовить в духовке.

 

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Теплая вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 8 г
  • Смесь для хлеба, в которую входят измельчённые орешки, семечки, семена кунжута – горсть (этот пункт можно пропустить, но с такой смесью хлеб гораздо вкуснее)

 

Способ приготовления:

1. В большой миски (я использую кастрюлю) смешайте сухие ингредиенты, размешайте вилкой. Влейте тёплую воду  и ещё раз всё смешайте. Ни в коем случае не замешивайте тесто! Просто перемешайте до более менее однородного состояния. В результате, у вас получится липкая и густая  масса. Накройте миску пленкой (кастрюлю я накрываю крышкой) и уберите на ночь в холодильник.

2. Утром достаньте тесто и выложите его на припыленный мукой или измельчёнными отрубями полотенце. Один раз сложите тесто пополам (как книгу), присыпьте верх опять же, отрубями или мукой и оставьте при комнатной температуре на 1—1,5 часа.

3. Металлическую или чугунную кастрюлю с крышкой поставьте в духовой шкаф, установите температуру в 240 градусов С, и нагревайте 30 минут. Чугунок должен как следует прогреться.

4. Через 30 минут аккуратно достаньте чугунок из духовки, снимите крышку и опрокиньте внутрь подошедшее тесто (дно чугунка, на всякий случай можно присыпать небольшим количеством муки, что бы хлеб не прилип).

5. Накройте чугунок крышкой, уберите в духовку, уменьшите нагрев до 220 градусов и пеките хлеб 30 минут. Затем снимите крышку и продолжайте выпекать  ещё 15—30 минут ( для моей духовки необходимо 30 минут)

6. Остудите хлеб на решетке.


AE456A4E-E963-4945-91CD-EDA11B35B27508B723FB-31AA-4698-BBDF-3BDA880DB00E

Приятного Вам аппетита)

 

 

Поделиться с друзьями: