10 min. 15 min.
Домашний хлеб для меня всегда был чем-то особенным. Я сейчас говорю не о хлебе из хлебопечки, а о настоящем, когда всё сделано руками, и готовность нужно определить самому, а не по звуковому сигналу. В общем, хлеб я никогда прежде не пекла и, наверное, не испекла бы, если бы не коллективное помешательство в Instagram. Дело в том, что Настя Понедельник на своей страничке разместила рецепт хлеба без замеса и все как давай его печь и выкладывать свои аппетитные фотоотчеты. Сложно было удержаться и я тоже рискнула. И знаете, всё получилось! Я испекла настоящий, вкусный, ароматный, домашний хлеб. Это удивительное чувство! При том, что с выпечкой я знакома давно и пеку, по утверждению мужа, – просто отлично, но хлеб – это совсем другая история.
Рецепт до безобразия прост. Замес здесь не просто не нужен, он противопоказан. Тесто готовится в считанные минуты, ночь стоит в холодильнике, утром нужен 1 час, что бы тесто подошло и потом ещё час на выпечку. Автор рецепта утверждает, что и полу часа достаточно, что бы тесто согрелось. Этот хлеб я пекла дважды, и увеличив во второй раз время до часа – получила более воздушный и пористый мякиш. Но вы сами решайте, как вам удобнее и больше нравится.
Свой хлеб я испекла из пшеничной муки с добавлением измельчённых орешков, семян и семечек. С мукой и добавками можно экспериментировать.
Важный момент: для длительного хранения этот хлеб не подходит. Скушать его желательно в день приготовления.
Вам понадобится:
- Металлическая или чугунная кастрюля с крышкой, в которой можно готовить в духовке.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Теплая вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 1/3 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 8 г
- Смесь для хлеба, в которую входят измельчённые орешки, семечки, семена кунжута – горсть (этот пункт можно пропустить, но с такой смесью хлеб гораздо вкуснее)
Способ приготовления:
1. В большой миски (я использую кастрюлю) смешайте сухие ингредиенты, размешайте вилкой. Влейте тёплую воду и ещё раз всё смешайте. Ни в коем случае не замешивайте тесто! Просто перемешайте до более менее однородного состояния. В результате, у вас получится липкая и густая масса. Накройте миску пленкой (кастрюлю я накрываю крышкой) и уберите на ночь в холодильник.
2. Утром достаньте тесто и выложите его на припыленный мукой или измельчёнными отрубями полотенце. Один раз сложите тесто пополам (как книгу), присыпьте верх опять же, отрубями или мукой и оставьте при комнатной температуре на 1—1,5 часа.
3. Металлическую или чугунную кастрюлю с крышкой поставьте в духовой шкаф, установите температуру в 240 градусов С, и нагревайте 30 минут. Чугунок должен как следует прогреться.
4. Через 30 минут аккуратно достаньте чугунок из духовки, снимите крышку и опрокиньте внутрь подошедшее тесто (дно чугунка, на всякий случай можно присыпать небольшим количеством муки, что бы хлеб не прилип).
5. Накройте чугунок крышкой, уберите в духовку, уменьшите нагрев до 220 градусов и пеките хлеб 30 минут. Затем снимите крышку и продолжайте выпекать ещё 15—30 минут ( для моей духовки необходимо 30 минут)
6. Остудите хлеб на решетке.
Приятного Вам аппетита)