admin 10 min. 15 min.

На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, – икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты – тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки. Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! – подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

– Сюда их, – хищно скомандовал Филипп Филиппович.

– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

– Ново-благословенная? – осведомился он.

– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов.

– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?

– Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.

– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.

– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

 

Именно о жюльене с таким восторгом отзывался любезнейший Филипп Филиппович. Оригинальный рецепт, которым доктор Борменталь угощал Ивана Арнольдовича,  мне лично не известен. Но жюльен мы дома готовим часто. Вариант, который я предлагаю вам сегодня — с запеченной индейкой и грибами. Индейка, кстати, осталась с ужина. Вы можете использовать любое готовое мясо которое у вас есть.  Грибы —  так же дело вкуса. У меня были вешенки, но просто волшебно будет с лисичками или белыми. Если готовите с шампиньонами — добавьте хотя бы немного измельченных в пудру сушеных белых грибов для аромата.

 

DSC_0724.сиз

Ингредиенты:

  • Запеченная индейка — 200 г
  • Вешенки — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки 33-35% — 150 мл
  • Сливочный сыр — 2 ст.л.
  • Пармезан — 40 г
  • Укроп — 4 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

1.Грибы вымыть, нарезать произвольно. Поставить сухую сковороду на сильный огонь, дождаться, пока она как следует нагреется. Выложить в сковороду грибы, периодически помешивая обжаривать на сильном огне до полного испарения влаги. Затем огонь уменьшить, добавить немного оливкового и сливочного масла и довести грибы до приятного сочного оттенка.

2. Переложить грибы на тарелку и на этой же сковороде обжарить лук на смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. Запеченную индейку нарежьте средним кубиком, добавьте к луку и прогрейте около минуты.

3. В сковороду с индейкой добавить грибы, сливки, сливочный сыр, мелко резанный укроп. Аккуратно перемешать, на тихом огне довести до кипения и тушить 1 минуту.

4. Разложить жюльен в порционные формочки. Присыпать тертым пармезаном. Накрыть формы фольгой, в центре фольги сделать  отверстие, что бы пар выходил. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.Подавать горячим.

Приятного Вам аппетита)

 

 

Поделиться с друзьями: