admin 5 min. 15 min.

Скумбрия стала для меня открытием прошлого года. Разумеется,  я была “знакома” с ней и раньше, но исключительно в виде уже готовой, купленной в магазине, скумбрии холодного или горячего копчения. А вот дома никогда не запекала. И вот в очередной наш приезд на дачу к друзьям, мне в руки дали две скумбрии и сказали, что её нужно приготовить на огне.  Из “угощений” для рыбки были свежие травы, лимон, соль, перец. Запекали в фольге.  Ели молча.  Настолько это было вкусно! Да вы и сами знаете, наверняка, готовили) Один только аромат чего стоил! Все-таки готовить еду на открытом огне – это круто! Но и в условиях среднестатистической кухни можно приготовить не хуже)

DSC_4404.2

Ну так вот, с тех пор, как я попробовала запеченную скумбрию –  у меня практически всегда припасена пара-тройка  этих замороженных рыбешек. Рыба вообще здорово выручает, когда кушать хочется, а времени на приготовление ну совсем мало.  А тот неоспоримый факт, что скумбрия очень полезная рыба – делает её ну просто повелительницей морозилки!  Скумбрию принято считать аристократкой, и относят её к голубой породе окунеобразных.  В англоязычных странах  эту рыбу называют макрель. Благодаря богатому содержанию витаминов, скумбрия практически бесценна при диетическом питании. Лично для меня стало полной неожиданностью известие о том,  что скумбрия – один из самых богатых натуральных источников  витамина D в мире. Представляете? Вот тот самый витамин D, которого нам так не хватает, и который мы пьем из бутылочки! Долой жидкие витамины! Даёшь скумбрию!  Кстати, в этой же рыбе вы найдете практически все витамины группы В, фосфор, йод, кальций, калий, железо, цинк, магний, витамины А и РР и такие полезные для организма омега-3 жирные кислоты. Добавим в этот бесценный список сравнительно низкую калорийность  – около 200 калорий на 100 г.   Ну и 100%-й аргумент в пользу приготовления скумбрии – это её вкус! Так что если вы еще не готовили скумбрию – самое время начать!

DSC_4362.2 — копия

Ну и несколько технических моментов. Если вы житель большого города, ну или просто живете в дали от мест обитания скумбрии – скорее всего, вы купите её в замороженном виде. Размораживаем строго в холодильнике! Рыба совершенно не терпит шоковой разморозки на столе, или, что еще хуже – в микроволновке. А вот от чего скумбрия никогда не откажется – это свежие травы! Петрушка, укроп, тимьян, тархун, фиолетовый базалик, розмарин, чабер…… Список бесконечный. Выбирать вам.  В этом рецепте я использовала приправу для рыбы  и петрушку. Было очень вкусно! Если домашнюю приправу готовить лень – искренне рекомендую готовую смесь –  «Лимонный перец» от Kamis. Смело покупайте несколько упаковок – она отлично подходит к рыбе, овощам, зелёным соусам типа «песто», авокадо.

DSC_4357.1

 

DSC_4458.1

 

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Приправа для рыбы – 1,5 -2 ст.л.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Половинка небольшого лимона, можно соленого
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

 

Способ приготовления:

1.  Рыбу почистить, удалить жабры, тщательно промыть холодной водой и  хорошенько промокнуть бумажным полотенцем.

2. Включить духовку на 190 градусов С.  Форму, в которой будет запекаться рыба, простелить фольгой, плеснуть на неё оливковое масло и присыпать специи. Теперь кладёте сверху рыбку и нежно так «купаем» её. Специи должны полностью покрыть кожу со всех сторон, ну и про брюшко изнутри не стоит забывать.

3. Внутрь рыбы положить петрушку и дольки лимона. Скумбрия вообще неравнодушна к лимону.

4. Запекать 15 минут.   При подаче – удалить петрушку и лимончик. Подавать с овощами гриль.

DSC_4411.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: