admin 10 min. 15 min.

Яйца по-шотландски достаточно популярное блюдо британской кухни.  А, собственно, чему удивляться? Вкуснейшее мясо в хрустящей панировке и яйцом  внутри. Один только разрез – на миллион) Говорят, что такие мясные шарики отлично брать с собой на пикник. Но я бы не стала этого делать по одной простой причине: это блюдо нужно подавать непременно горячим!  Он этого оно лишь выигрывает во вкусе.  Традиционно яйца по-шотландски готовят во фритюре – в этом случае желток остается более жидким. Собственно, так и должно быть.  У меня более “диетический” вариант – в духовке, а значит, и желток запекается чуть больше.   Ну и дополнит наше блюдо абсолютно шикарный соус! Голландский! Который, к слову, не имеет совершенно никакого отношения к Голландии, и изначально носил название Исиньи – это было связано с городом, в котором производилось сливочное масло. Но во времена Первой Мировой Войны производство остановилось, и масло стали экспортировать из Голландии. Соус переименовали в Голландский и это название отлично прижилось.    Голландский соус – классика французской кухни!  Основу этого соуса составляют яичные желтки, сливочное масло и уксус.  Но не исключается и добавление других ингредиентов.  Традиционно голландский соус подают к блюдам из овощей, рыбы и яиц.  Абсолютная гармония – это сочетание  со спаржей, или яйцами Бенедикт.  Надеюсь, французы не обидятся на соседство легендарного соуса с  яйцами по-шотландски)

DSC_0483.1

Ингредиенты:

  • Фарш (у меня говядина+индейка+репчатый лук) – 650 г
  • Яйца – 5 шт
  • Кориандр – щепотка
  • Соль и перец – по вкусу

 

Для панировки:

  • Яйца – 2 шт
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец – по желанию

 

Голландский соус:

  • Желток – 2 шт
  • Сливочное масло – 70 г
  • Ледяная вода – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Зерновая горчица – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

 

Способ приготовления:

1.  Заранее достаньте из холодильника яйца. Они должны полежать при комнатной температуре хотя бы несколько часов.  Налить воду для яиц, добавить 1 ст.л. соли и дать закипеть.  Аккуратно (при помощи столовой ложки) опустить яйца в кипящую воду и варить 3 минуты, после чего переложить их в холодную воду со льдом и оставить до полного остывания.  Чистить яйца лучше в воде, поскольку они очень мягкие и могут порваться.

2.  Что касается фарша – это ваши личные вкусы и предпочтения. Можете добавлять любые специи и травы.  Итак, отщипнуть от общего кол-ва фарша 1/5 часть, сформировать из неё круглую лепешку. Внутрь поместить яйцо. Слепить в руках продолговатую котлету, обернуть в пищевую пленку и на пол часа поместить в холодильник.

ЕД1

 

3.  Для панировки в отдельной посуде смешать яйца, горчицу, соль и перец.  Приготовить панировочные сухари.

DSC_0433

 

4.  Каждый мясной шарик обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. И еще раз в яйцо и сухари. Получается двойная панировка.  Выложить в жаропрочную форму, присыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут

DSC_0435

 

5.  Для соуса: установить тарелку на водяную баню таким образом, чтобы она не соприкасалась с водой. В тарелке соединить желтки и ледяную воду. По частям добавлять сливочное масло и   не останавливаясь тихонечко взбивать массу около 5 минут. Огонь минимальный. Затем плиту выключаем, но не снимая тарелки с водяной бани взбиваем соус еще 3 минуты. Масса загустеет и будет очень горячей. Снять с водяной бани, добавить лимонный сок, соль,перец, измельченные каперсы и горчицу. Тщательно размешать.

ЕД

 

6.  Подавать голландский соус следует горячим.

DSC_0425

 

7.  Яйца по-шотландски разрезать пополам, или кольцами. Полить соусом. Я подавала с салатом.

 

DSC_0489.3

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: