10 min. 15 min.
Яйца по-шотландски достаточно популярное блюдо британской кухни. А, собственно, чему удивляться? Вкуснейшее мясо в хрустящей панировке и яйцом внутри. Один только разрез – на миллион) Говорят, что такие мясные шарики отлично брать с собой на пикник. Но я бы не стала этого делать по одной простой причине: это блюдо нужно подавать непременно горячим! Он этого оно лишь выигрывает во вкусе. Традиционно яйца по-шотландски готовят во фритюре – в этом случае желток остается более жидким. Собственно, так и должно быть. У меня более “диетический” вариант – в духовке, а значит, и желток запекается чуть больше. Ну и дополнит наше блюдо абсолютно шикарный соус! Голландский! Который, к слову, не имеет совершенно никакого отношения к Голландии, и изначально носил название Исиньи – это было связано с городом, в котором производилось сливочное масло. Но во времена Первой Мировой Войны производство остановилось, и масло стали экспортировать из Голландии. Соус переименовали в Голландский и это название отлично прижилось. Голландский соус – классика французской кухни! Основу этого соуса составляют яичные желтки, сливочное масло и уксус. Но не исключается и добавление других ингредиентов. Традиционно голландский соус подают к блюдам из овощей, рыбы и яиц. Абсолютная гармония – это сочетание со спаржей, или яйцами Бенедикт. Надеюсь, французы не обидятся на соседство легендарного соуса с яйцами по-шотландски)
Ингредиенты:
- Фарш (у меня говядина+индейка+репчатый лук) – 650 г
- Яйца – 5 шт
- Кориандр – щепотка
- Соль и перец – по вкусу
Для панировки:
- Яйца – 2 шт
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Панировочные сухари
- Соль и перец – по желанию
Голландский соус:
- Желток – 2 шт
- Сливочное масло – 70 г
- Ледяная вода – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Зерновая горчица – 1 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее достаньте из холодильника яйца. Они должны полежать при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Налить воду для яиц, добавить 1 ст.л. соли и дать закипеть. Аккуратно (при помощи столовой ложки) опустить яйца в кипящую воду и варить 3 минуты, после чего переложить их в холодную воду со льдом и оставить до полного остывания. Чистить яйца лучше в воде, поскольку они очень мягкие и могут порваться.
2. Что касается фарша – это ваши личные вкусы и предпочтения. Можете добавлять любые специи и травы. Итак, отщипнуть от общего кол-ва фарша 1/5 часть, сформировать из неё круглую лепешку. Внутрь поместить яйцо. Слепить в руках продолговатую котлету, обернуть в пищевую пленку и на пол часа поместить в холодильник.
3. Для панировки в отдельной посуде смешать яйца, горчицу, соль и перец. Приготовить панировочные сухари.
4. Каждый мясной шарик обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. И еще раз в яйцо и сухари. Получается двойная панировка. Выложить в жаропрочную форму, присыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут
5. Для соуса: установить тарелку на водяную баню таким образом, чтобы она не соприкасалась с водой. В тарелке соединить желтки и ледяную воду. По частям добавлять сливочное масло и не останавливаясь тихонечко взбивать массу около 5 минут. Огонь минимальный. Затем плиту выключаем, но не снимая тарелки с водяной бани взбиваем соус еще 3 минуты. Масса загустеет и будет очень горячей. Снять с водяной бани, добавить лимонный сок, соль,перец, измельченные каперсы и горчицу. Тщательно размешать.
6. Подавать голландский соус следует горячим.
7. Яйца по-шотландски разрезать пополам, или кольцами. Полить соусом. Я подавала с салатом.
Приятного Вам аппетита)