admin 10 min. 15 min.

Затянула я, конечно, с этим рецептом….. Но лучше поздно, чем никогда! В общем, если у вас еще продается слива – непременно попробуйте этот рецепт. Он фантастический!  Я его обожаю. Вяленая слива совершенно отличается от свежей. Она такая необычная, с приятной кислинкой и несвойственным для сливы ароматом. Хотя те, кто готовил сливовые соусы к мясу, понимают о чем я говорю.  Вяленая слива станет отличным дополнением с сырам, оливкам, вкусному мясу (в том числе к вяленому), можно красиво подавать её в виде канапе,  а еще это элегантная закуска в сопровождении вина или более крепких напитков  В общем, что бы определиться во вкусах – это нужно попробовать. Готовится она быстро, 2-2,5 часа. И это тот самый случай, когда лучше не усердствовать, и не превращать сливу в сушеные корочки. Слива должна остаться мягкой.

IMG_5744.1

IMG_5779.1

 

Ингредиенты:

  • Слива венгерка – 1 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ст.л.
  • Сушеный базилик – 1 ст.л.
  • Смесь свежемолотого перца – около 1 ч.л.
  • Свежий тимьян – несколько веточек
  • Оливковое масло EV
  • Бальзамический уксус

 

Способ приготовления:

1. Сливы вымыть, просушить бумажным полотенцем, разделить пополам, извлечь косточку и сложить в глубокую тарелку.

2. Соединить все сухие ингредиенты, присыпать сливы этой смесью, затем полить 2 ст.л оливкового масла и аккуратно перемешать.

3. Разложить сливы на противне,  присыпать свежим тимьяном (я использую силиконовый коврик). Вялить при температуре 110-130 градусов С 2-2,5 часа, в зависимости от размера слив.  Во время приготовления – дверцу духовки приоткрыть.

4. Если вы планируете хранить сливы до зимы – разложите их в пастеризованные банки, добавьте свежий тимьян, залейте оливковым маслом и добавьте  бальзамический уксус. Уксус добавлять из расчета 1 ч.л. на 250-гр банку + 1 ч.л. сахара.

5. Второй вариант хранения – в стеклянной банке в холодильнике (у меня дольше недели никогда не стояла, потому что поедалась).  В этом случае не нужно ничего добавлять.

IMG_5767.2

 

 

Приятного аппетита)

 

 

 

Поделиться с друзьями: