60 min. 10 min.
Когда я была маленькой, мама часто готовила вареники, а я ей помогала. И знаете, что больше всего меня поражало? Мамин способ раскатки теста: она вытягивала его в длинную “колбаску”, нарезала небольшими кусочками, а потом, легким движением руки превращала эти кусочки в идеальные кружочки. Я тоже пыталась так сделать, но мои заготовки не имели ничего общего с таким понятием, как круг, и вообще были ни на что не похожи. И вот на мой постоянный вопрос, как мама это делает, она всегда мило улыбалась и говорила: “Ну, Анечка, ну вот смотри… всё просто. Берешь скалку и раз, и два. Ну вот и всё”. И очередной ровненький кружочек ложился на присыпанный мукой стол. Я тоже брала скалку, и раз, и два…. И опять у меня получалась ранее никому не известная фигура) Поэтому, моя помощь заключалась в раскладывании начинки, ну и края бы защипнуть так, что бы во время варки ничего не развалилось…. Так я и не научилась раскатывать ровные кружочки. Поэтому, вырубка для теста мне в помощь.
Не могу не написать несколько слов о тесте. Оно волшебное! Методом проб и ошибок я долго экспериментировала и таки вывела формулу идеального теста. На сегодняшний день это мой самый любимый рецепт. Нежное, очень мягкое, не разваривается, отлично держит форму и не теряет своих качеств после заморозки. Вот эти вареники, что на фото, я и Кира ели уже холодными) И вот даже холодное тесто настолько вкусное, что нам даже не захотелось разогревать вареники. Это же тесто я использую и для вареников с несладкой начинкой.
Творог. Используйте самый вкусный, какой только купите. Если он жидкий – отвесьте предварительно на несколько часов, или поставьте под гнет.
Тесто:
- Яйцо куриное – 1 шт
- Желток – 1 шт
- Сливки 10% (холодные) – 100 мл
- Вода (прохладная) – 100мл
- Оливковое масло EV – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 400-450 г
Начинка:
- Творог 9% – 450 г
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт
- Манка – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для начинки: в глубокой тарелке соедините творог и яйцо, присыпьте сахаром и манкой. Размешайте вилкой. Затяните тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник.
2. Для теста: в глубокой посуде соедините все жидкие ингредиенты и размешайте вилкой. Частями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто вилкой.
3. Когда тесто станет достаточно плотным – переложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте замес теста руками. Не переусердствуйте с мукой. Когда тесто будут совсем немножко липнуть к рукам – скатайте его в шар и как следует отбейте о стол. Вот прям берете тесто двумя руками, поднимаете на уровне с головой и изо всех сил бросаете его на стол. И так 50 раз. После чего завернике тесто в пакет и оставьте на столе на 30-40 минут.
4. По истечении указанного времени, отрежьте от общего количества теста 1/3, присыпьте стол мукой, раскатайте пласт толщиной около 3мм и вырежьте кружочки (у меня d 4 см). Не раскатывайте тесто слишком тонко, это не домашняя лапша. Прикройте заготовки полотенцем, что бы тесто не заветрилось. Берите по одному и лепите вареники.
5. На каждый кружок положите 1 ч.л. начинки и защипните края. Отварить в кипящей подсоленной воде (после того, как вареники всплыли, уменьшите огонь, что бы вода не бурлила – варите 3-4 минуты. Вода должна еле кипеть). Вареники, которые вы сегодня не будете варить, сложите на присыпанную мукой доску, уберите в морозилку, и уже замороженные – переложите в лоток или пакет. Замороженные вареники после всплытия со дня кастрюли следует варить не менее 7 минут. Опять же, следите за водой! Если вдруг у вас останется начинка – из нее можно приготовить ленивые вареники.
6. Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной и свежими ягодами.
Приятного Вам аппетита)