admin 10 min. 15 min.

Если честно, то мне крайне редко удаётся приготовить что-либо из отварного говяжьего языка. Мы съедаем его в рекордно короткие сроки просто с горчицей.  Бывали случаи, когда успевала запечь с грибами и сыром. Кстати, очень вкусно!  Ну а  вчера из оставшихся 100 граммов любимого субпродукта получился теплый салат. Для меня это был ужин: лёгкий и быстрый в приготовлении.  Очень часто подобные салаты заправляют майонезом. Дело вкуса, но лично мне жалко прятать нежное мясо под слоем магазинного соуса. Зерновая горчица и немного лимонного сока в данном случае гораздо уместней. А можно еще и бальзамическим кремом дополнить. И уж совсем вкусно, когда перепелиные яйца сварены всмятку.  Жидкий желток здесь выступает как дополнение к заправке.

Из указанного набора ингредиентов у меня получилось две аккуратные порции салата.

 

DSC_4197.1

Ингредиенты: 

  • Отварной говяжий язык — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соленые огурцы — 50 г
  • Перепелиные яйца — 3 шт
  • Лук-шалот — 2 шт
  • Черри — 7 шт
  • Топленое масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Салатные листья.
  • Соль  — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

 

Заправка:

  • Зерновая горчица — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.

DSC_4218.1

 

Способ приготовления:

1. Перед варкой язык следует  соскоблить ножом и тщательно промыть под холодной водой, затем опустить в кипящую воду, снять пену и варить на тихом огне 2-3 часа.  Время приготовления зависит от размера языка, веса и возраста его обладательницы. Что бы проверить готовность — через два часа после начала приготовления проткните язык ножом: если начнет выделяться прозрачный сок — язык готов, если мутный — проварите еще. Минут за 20  до окончания посолите бульон, добавьте перец горошек,  лавровый лист, лук и морковь.  Учтите, что во время варки язык увеличится в размере,  поэтому используйте большую кастрюлю.   Готовый язык переложите в ледяную воду со льдом на 2 минуты. Это в значительной степени облегчит процесс снятия кожи.

DSC_4181 — копия

 

2. Достаньте язык из воды и переложите  на разделочную доску.  Аккуратно острым ножом надрежьте кожу у основания языка и плавными движениями снимайте её.

DSC_4188

 

3. Отварить перепелиные яйца: за полтора-два часа до варки переложите яйца из холодильника на кухонный стол. Доведите до кипения воду, добавьте 1 ст.л. соли, при помощи ложки опустите яйца в воду и варите 1,5 минуты — жидкий желток, 2,5 минуты — плотный желток. Остудить в холодной воде.  Во время варки вода не должна бурлить, иначе яйца разобьются и белок окажется в воде. Соль нужна для того, что бы этот самый белок не покинул пределы яйца, в случае наличия трещин на скорлупе.

4. Отварной язык нарезать длинными брусочками. Огурец и лук — тонкой соломкой. Черри — пополам. Если у вас язык из холодильника — подогрейте его в микроволновке.

5.  Грибы очистить от верхней шкурки и  нарезать четвертинками. Выложить на сухую и горячую сковороду и обжаривать до выпаривания грибной жидкости. Затем добавить половину резанного лука, топленое и растительное масло и на среднем огне обжаривать до насыщенного золотистого цвета.  Посолить и поперчить по вкусу.

6. В тарелке соединить язык, грибы, огурец и оставшийся лук-шалот.

7. Для заправки соединить оливковое масло, горчицу и лимонный сок.

8. Сервируем тарелку:  на салатные листья выкладываем язык с грибами, половинки черри и перепелиных яиц.  Добавить заправку и сразу же подавать.

DSC_4241.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

 

 

Поделиться с друзьями: