admin 10 min. 15 min.

Не будет мне прощения за то, что я не нашла времени, что бы поделиться этим рецептом до Рождества! Но знаете, этот кекс такой вкусный, что несправедливо готовить его лишь один раз в году. Поэтому предлагаю вам прямо сейчас приготовить его и порадовать себя ароматной выпечкой.

IMG_1005.1

Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка. Существует много разных рецептов его приготовления. У меня сегодня творожный штоллен. Мой любимый.  Сухофрукты выбирайте на свое усмотрение. Орехи тоже, но очень рекомендую не забыть добавить миндаль. Ну и творог – как и в большинстве моих рецептов он должен быть сухим и пастообразным. Никаких комочков!

Особенность штоллетов в том, что их готовят на 3-4 недели до Рождества. Если честно,  мне гораздо больше нравятся свежие штоллеты, максимум – недельные, но никак не четырех недельные)

IMG_1030.1

 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Размягченное сливочное масло – 130 г
  • Коричневый сахар – 80 г
  • Белый сахар – 80 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Пастообразный сухой творог 5-9% – 160 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Цедра апельсина
  • Чернослив, изюм, курага – всего 250 г
  • Миндаль и грецкие орехи – всего 150 г
  • Коньяк – 50 мл

 

  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – 100-150 г

 

Способ приготовления:

1. Чернослив и курагу нарезать крупными кусочками. Сложить сухофрукты в стеклянную баночку, залить  коньяком, закрыть крышкой и убрать в прохладное место минимум на 1 день, а лучше на 2-3 дня.

2. Орехи обжарить на сухой сковороде до характерного запаха. Остудить и измельчить в крупную крошку.

3. Сливочное масло и два вида сахара взбить миксером (около 4 минут на средней скорости). Добавить яйцо, творог, апельсиновую цедру, разрыхлитель,  2/3 просеянной муки и еще раз недолго взбить.

4. Добавить сухофрукты, орехи и оставшуюся муку. Аккуратно замесить  тесто. В случае необходимости добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягкое, гладкое и не липнуть к рукам.

5. Разделить тесто на две равные части, из каждой сформировать овальную лепешку (толщина теста примерно 1,5 см). Ребром ладони легонько пройдитесь вдоль по центру лепешки и сложите пополам (как книжку)

6. Выпекать 35-40 минут в заранее разогретой до 180 градусов С духовке. Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом (используйте кулинарную кисточку) и щедро присыпать сахарной пудрой.

7. Переложите штоллен на решетку, остудите, потом  оберните в несколько слоёв пищевой бумаги и уберите в холодильник на 2-3- дня.  Я дополнительно помещаю штоллен в пакет с   пластиковой застежкой, что бы  он не впитывал посторонние запахи из холодильника.

IMG_1022.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

 

Поделиться с друзьями: