10 min. 75 min.
Еще один рецепт для любителей творога. И облепихи. Ну и тыквы) А в сумме – отличный и совсем не хлопотный рецепт запеканки. Получилось неожиданно вкусно. Не то, что бы я сомневалась в результате…. Но что будет вот так нежно, воздушно, ненавязчиво… В общем, вкусно! Тыква здесь не является доминантом, скорее, как тонкое послевкусие. И мне это оооочень понравилось, поскольку я не фанат ярко выраженного вкуса и аромата тыквы в выпечке. Если я и пеку что-либо с тыквой, то обязательно добавляю “противовес”: корица, мускат, апельсин, лимон, ну или как в данном случае – облепиху. Тыкву лучше брать сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар в облепихово-тыквенный слой. Предварительно её следует запечь, но не перестарайтесь. Не делайте тыквенную кашу-малашу) Очищенную от кожуры тыкву прокрутите на мясорубку или пробейте в блендере. Ну и творог – для запеканок он должен быть сухим и однородным. Никакой жидкости в твороге! В случае необходимости его нужно отвесить и протереть. Если от мысли о протирании пол килограмма творога через сито становится грустно – пробейте блендером, либо дважды прокрутите на мясорубке с мелким решетом.
Творожный слой:
- Пастообразный сухой творог 9% – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Белок куриный – 1 шт
- Сахар – 50 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Облепихово-тыквенный слой:
- Замороженная облепиха – 50 г
- Тыквенное пюре – 200 г
- Пастообразный сухой творог 9% – 100 г
- Желток – 1 шт
- Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для творожного слоя соединить творог, яйцо, белок и сахар. Размешать вилкой до однородности. Добавить кукурузный крахмал и еще раз перемешать. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
2. Для тыквенно-облепихового слоя нужно разморозить облепиху и протереть через сито. Нам понадобится мякоть без косточек.
3. В глубокой тарелке соединить творог, тыквенное пюре, желток и облепиховое пюре. Размешать. Добавить кукурузный крахмал и еще раз размешать до однородности.
4. Я использовала стеклянную форму, которую предварительно смазала сливочным маслом. Диаметр формы 16 см.
5. В центр формы выложить две столовые творожной начинки, затем ложку тыквенной, и т.д.
6. Запекать 45 минут в заранее прогретой до 160 градусов С духовке. Затем духовку выключить, а запеканку оставить еще на 20-30 минут внутри. Потом остудить и убрать в холодильник на ночь. Не пренебрегайте данным пунктом. Или пренебрегайте, если любите теплые запеканки.
Приятного Вам аппетита)