10 min. 15 min.
Всё чаще, в выборе десертов, я стала отдавать предпочтение порционной подаче. Хотя, и от хорошего торта не откажусь) Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом бесконечно вкусных тарталеток. Их основа – вкуснейшее песочное тесто на рисовой муке от Мэтра Луки Монтерсино. Приятное в работе, хрустящее, к тому же в нём абсолютно отсутствует пшеничная мука. Ну вы же знаете, что польза пшеничной муки, мягко говоря, “не велика”….. Но даже если опустить пунктик о глютене и его влиянии на организм – пшеничная мука делает тесто более грубым (в сравнении с рисовой). В любом случае, я от души рекомендую вам попробовать приготовить это тесто, и на своем опыте убедиться в том, насколько оно вкусное! Приятно порадовала и начинка: груши в медово-винном соусе, с добавлением карамелизованных кедровых орешков. Обязательно выбирайте плотные и сладкие сорта груш. В процессе приготовления пробуйте соус на вкус и при желании добавляйте недостающие “нотки”. Ну и венчает наш десерт самая вкусная, плотная и красивая в мире итальянская меренга. Способ её приготовления предполагает заваривание белков горячим сиропом, а это значит, что она совершенно безопасна и может не проходить дальнейшую термическую обработку. Кроме того, она замечательно держит форму и не опадает!
Песочное тесто по мотивам рецепта от Луки Монтерсино:
- Рисовая мука – 200 г
- Кукурузная мука – 120 г
- Мягкое сливочное масло – 160 г
- Куриные желтки – 100 г
- Молоко – 20 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Груши томленые в медово-винном соусе:
- Сладкие и плотные груши – 3 шт
- Полусухое красное вино – 30 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Кедровые орешки – 1 большая горсть
Итальянская меренга:
- Куриные белки – 75 г
- Сахар – 165 г
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Вода – 38 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Для приготовления песочной основы: Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить желтки и молоко – перемешать. Ввести просеянную муку (оба вида) и разрыхлитель, быстро замесить тесто, сформировать лепешку, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
2. За 20 минут до начала работы с тестом перенести его на кухонный стол, что бы оно немножко нагрелось. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать пласт шириной 0,4 мм. Вырезать круги бОльшие по размеру, чем диаметр формы для выпечки. Аккуратно разложить тесто в формы и ненадолго оставить, что бы оно самостоятельно «легло на своё место». При необходимости расправить тесто руками, остатки срезать ножом и еще раз раскатать. Убрать формочки с тестом в холодильник на 15мин.
3. Наколоть тесто вилкой, проложить пекарской бумагой, дно присыпать рисом и выпекать 12-15 минут при температуре 180 градусов С, затем бумагу убрать и запекать еще 5 минут.
4. Для приготовления груш в медово-винном соусе: Груши очистить от кожи и сердцевины, нарезать кубиком со стороной 1-1,5 см, полить лимонным соком и перемешать.
5. В небольшой чугунной сковороде соединить мед и вино, поставить на слабый огонь, дождаться, когда смесь закипит и выпарить алкоголь на минимальном огне в течении 1-2- минут. Затем добавить груши, перемешать и потомить не более 1,5 минут. Груши, вместе с сиропом перелейте в тарелку, остудите, добавьте ванильный экстракт, затяните пищевой пленкой и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
6. Сковороду, в которой томились груши, верните на тихий огонь и обжарьте кедровые орешки до приятного золотистого цвета. Они не просто обжарятся, но даже немного карамелизуются.
7. Для приготовления итальянской меренги: Важно! Взбиваем белки в идеально чистой и сухой посуде! В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и нагреваем сироп до 100 – 110 градусов. Когда сироп нагреется до этой температуры – начинаем взбивать белки с щепоткой соли, постепенно увеличивая скорость миксера.
8. Когда сироп достигнет температуры 120 градусов С – снизить скорость миксера до средней и, продолжая взбивать, тоненькой струйкой влить сироп в белки. Затем опять увеличить скорость и взбивать белки до крепких пик.
9. Сборка: На дно тарталетки кладем томленые груши, присыпаем кедровыми орешками. Сверху отсаживаем итальянскую меренгу. При желании, можно «пройтись» по меренге газовой горелкой.
Приятного Вам аппетита)