20 min. 50 min.
Пироги у меня ассоциируются исключительно с осенью. Ну знаете, когда долгими осенними вечерами семья собирается на кухне, кот греется у тёплой батареи, чашки наполняются горячим душистым чаем, центральное место на столе занимает пирог и можно долго говорить о чем-то важном под тихий шорох листьев за окном. Но тут такое дело… В составе этого пирога самые вкусные грибы на свете – лисички. А они, к сожалению, в наших краях бывают лишь летом. А значит, идем на кухню и готовим вкусный грибной пирог.
По вкусу пирог получается насыщенный сырный и очень ароматный. Приятно удивили грецкие орешки, которые предварительно обязательно нужно обжарить. Так в полной мере раскрывается ореховый аромат, который прекрасно сочетается с лисичками.
Вам понадобится:
- Разъёмная форма для выпечки 18 – 20 см
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 200г
- Яичный желток – 1 шт
- Ледяное сливочное масло – 100 г
- Ледяная вода – 40мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Листики лимонного тимьяна – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Лисички – 450 г
- Небольшая луковица- 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Сметана 20% – 100г
- Сливочный сыр – 50 г
- Пармезан – 50 г
- Измельченные обжаренные ядра грецких орехов – 2 ст.л.
- Листики лимонного тимьяна – по вкусу
- Листики тархуна – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь свежемолотого перца – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для теста пробить в комбайне просеянную муку, соль, тимьян и резанное кубиками сливочное масло до состояния крошки. Если нет комбайна – порубить ножом. Влить воду смешанную с желтком, замесить тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность, быстро сформировать диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на два часа.
2. Минут за 10 до начала работы с тестом достаньте его из холодильника. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Припылить рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см, накрутите на скалку и перенесите в форму. Наколите тесто вилкой, дно прикройте бумагой для выпечки и выложите сверху груз (фасоль или горох). Выпекайте 20 минут, удалите бумагу и груз и остудите заготовку.
3. Для начинки: хорошенько промыть лисички, крупные разрезать пополам и выложить на сухую раскалённую сковороду. Когда жидкость практически выпарится – добавить резанный тонкой соломкой лук, а так же сливочное и растительное масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета. Приправить солью, перцем, измельчёнными грецкими орешками и зеленью. Перемешать.
4. Для заливки смешать яйцо, сметану, сливочный сыр и измельчённый пармезан. Можно аккуратно присыпать солью и свежемолотым перцем.
5. Выложить на основу пирога 2/3 грибов, вылить всю заливку, сверху распределить оставшиеся грибы.
6. Выпекать до готовности около 25-30 минут. Начинка должна полностью схватиться.
7. Готовый пирог остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Приятного Вам аппетита)