admin 20 min. 50 min.

Пироги у меня ассоциируются исключительно с осенью. Ну знаете, когда долгими осенними вечерами семья собирается на кухне, кот греется у тёплой батареи,  чашки наполняются горячим душистым чаем, центральное место на столе занимает пирог и можно долго говорить о чем-то важном под тихий шорох листьев за окном. Но тут такое дело… В составе этого пирога самые вкусные грибы на свете – лисички. А они, к сожалению, в наших краях бывают лишь летом. А значит, идем на кухню и готовим вкусный грибной пирог.

По вкусу пирог получается насыщенный сырный и очень ароматный. Приятно удивили грецкие орешки, которые предварительно обязательно нужно обжарить. Так в полной мере раскрывается ореховый аромат, который прекрасно сочетается с лисичками.

IMG_4288

IMG_4299

Вам понадобится:

  • Разъёмная форма для выпечки 18 – 20 см

 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 200г
  • Яичный желток – 1 шт
  • Ледяное сливочное масло – 100 г
  • Ледяная вода – 40мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Листики лимонного тимьяна – 0,5 ч.л.

 

Начинка: 

  • Лисички – 450 г
  • Небольшая луковица- 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана 20% – 100г
  • Сливочный сыр – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Измельченные обжаренные ядра грецких орехов – 2 ст.л.
  • Листики  лимонного тимьяна – по вкусу
  • Листики тархуна – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотого перца – по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Для теста пробить в комбайне просеянную муку, соль, тимьян и резанное кубиками сливочное масло до состояния крошки. Если нет комбайна – порубить ножом. Влить воду смешанную с желтком, замесить тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность, быстро сформировать диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на два часа.

2. Минут за 10 до начала работы с тестом достаньте его из холодильника. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Припылить рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см, накрутите на скалку и перенесите в форму. Наколите тесто вилкой, дно прикройте бумагой для выпечки и выложите сверху груз (фасоль или горох). Выпекайте 20 минут, удалите бумагу и груз и остудите заготовку.

3. Для начинки: хорошенько промыть лисички, крупные разрезать пополам и выложить на сухую раскалённую сковороду. Когда жидкость практически выпарится – добавить резанный тонкой соломкой лук, а так же сливочное и растительное масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.  Приправить солью, перцем, измельчёнными грецкими орешками и зеленью. Перемешать.

4. Для заливки смешать яйцо, сметану, сливочный сыр и измельчённый пармезан. Можно аккуратно присыпать солью и свежемолотым перцем.

5. Выложить на основу пирога 2/3 грибов,  вылить всю заливку, сверху распределить оставшиеся грибы.

6. Выпекать до готовности около 25-30 минут. Начинка должна полностью схватиться.

7. Готовый пирог остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

IMG_4285

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: