10 min. 15 min.
Сырники, пожалуй, один из моих самых любимых завтраков. Причем, всегда готовлю их больше, чем можно съесть за раз, и в течении дня еще подъедаю остатки) При всей простоте и неказистости рецепта, уверена, что практически невозможно дать список ингредиентов с точностью до грамма. У каждого свои идеальные пропорции, которые в результате и определяют вкус готовых сырников. И всё дело здесь в твороге. А если точнее – в качестве, в жирности, и как следствие – во влажности. Чем больше влажность – тем больше муки, а это не лучшим образом сказывается на вкусе. Да и внешний вид страдает: вместо румяных и аккуратных шайбочек, есть риск лицезреть на дне сковороды растёкшиеся бесформенные лепешки. Чтобы этого не случилось – выбирайте правильный творог. Жирность – не более 9 %, а еще лучше брать 5%-й. Я уже много лет покупаю в одном месте исключительно развесной творог. Бывали случаи, когда приобретала магазинный в упаковке – и ни разу мне не встретился тот, который хотелось бы купить еще раз. И вот даже этот вкусный развесной творог я обязательно отвешиваю, когда готовлю сырники! Для запеканки, творожного суфле, сочников, творожного теста, в вареники – годится, но для сырников – лучше отвесить. А еще лучше – выстелить дуршлаг марлей в 3 слоя, выложить творог, прикрыть свободными краями марли, а сверху груз 1,5-2 кг. Лишняя жидкость уйдет очень быстро. Грустно от того, что платим за сыворотку….
Для этого рецепта я не протираю творог через сито (он и без того достаточно мягкий) и никогда не пробиваю в блендере. По моему глубочайшему убеждению блендер – враг сырников! Серьезно! Может просто у меня слишком мощный блендер и даже в режиме “пульс” творожная масса в считанные секунды превращается в воздушный мусс, из которого совершенно невозможно ничего слепить.
Сахар в сырниках – это тоже лишняя влажность, которая влечет за собой большее количество муки. Много муки = резиновые сырники. Любите сладкое – подавайте готовые сырники с домашним вареньем, мёдом, сиропами или всеми любимой рогачевской сгущенкой.
Практически всегда я готовлю творожную массу на сырники с вечера, и убираю в холодильник. Это в значительно степени экономит время на приготовление завтрака.
Ну что, угощайтесь))
Ингредиенты:
- Творог 5-9% – 450 г
- Яйцо – 1 шт
- Пшеничная мука – 2-3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Соединить в глубокой тарелке творог, яйцо, сахарную пудру и 2 ст.л. муки. Размять вилкой до однородности. В случае необходимости добавить еще 1 ст.л. муки.
2. Из творожной массы сформировать небольшие шайбочки и обвалять в муке.
3. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Обжаривать сырники на среднем огне под закрытой крышкой до золотистого цвета с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. Подавать сырники со сметанкой, нежирным йогуртом, домашним творожком, ну и конечно же с самым вкусным и самым любимым вареньем)
Приятного Вам аппетита)