admin 10 min. 15 min.

DSC_4042.1 — копия

Сырники, пожалуй, один из моих самых любимых завтраков. Причем, всегда готовлю их больше, чем можно съесть за раз, и в течении дня еще подъедаю остатки) При всей простоте  и неказистости рецепта, уверена, что практически невозможно дать список ингредиентов с точностью до грамма. У каждого свои идеальные пропорции, которые в результате и определяют вкус готовых сырников.  И всё дело здесь в твороге. А если точнее – в качестве, в жирности, и как следствие – во влажности.  Чем больше влажность – тем больше муки, а это не лучшим образом сказывается на вкусе.  Да и внешний вид страдает: вместо румяных и аккуратных шайбочек, есть риск лицезреть на дне сковороды растёкшиеся бесформенные лепешки.  Чтобы этого не случилось – выбирайте правильный творог. Жирность – не более 9 %, а еще лучше брать 5%-й. Я уже много лет покупаю в одном месте исключительно развесной творог. Бывали случаи, когда приобретала магазинный в упаковке – и ни разу мне не встретился тот, который хотелось бы купить еще раз. И вот даже этот вкусный развесной творог я обязательно отвешиваю, когда готовлю сырники! Для запеканки, творожного суфле, сочников, творожного теста, в вареники – годится, но для сырников – лучше отвесить. А еще лучше – выстелить дуршлаг марлей в 3 слоя, выложить творог, прикрыть свободными краями марли, а сверху груз 1,5-2 кг. Лишняя жидкость уйдет очень быстро.  Грустно от того, что платим за сыворотку….

Для этого рецепта я не протираю творог через сито (он и без того достаточно мягкий) и никогда не пробиваю в блендере. По моему глубочайшему убеждению блендер – враг сырников! Серьезно! Может просто у меня слишком мощный блендер и даже в режиме “пульс” творожная масса в считанные секунды превращается в воздушный мусс, из которого совершенно невозможно ничего слепить.

Сахар в сырниках – это тоже лишняя влажность, которая влечет за собой большее количество муки. Много муки = резиновые сырники. Любите сладкое – подавайте готовые сырники с домашним вареньем, мёдом,  сиропами или всеми любимой рогачевской сгущенкой.

Практически всегда я готовлю творожную массу на сырники с вечера, и убираю в холодильник. Это в значительно степени экономит  время на приготовление завтрака.

Ну что, угощайтесь))

 

DSC_3989.1

 

Ингредиенты:

  • Творог 5-9% – 450 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Пшеничная мука – 2-3 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

 

Способ приготовления:

1. Соединить в глубокой тарелке творог, яйцо, сахарную пудру и 2 ст.л. муки.  Размять вилкой до однородности. В случае необходимости добавить еще 1 ст.л. муки.

DSC_3970.1

 

2. Из творожной массы сформировать небольшие шайбочки и обвалять в муке.

DSC_3972.1

 

3. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла.  Обжаривать сырники на среднем огне под закрытой крышкой до золотистого цвета с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

DSC_4034.1

 

4. Подавать сырники со сметанкой, нежирным йогуртом, домашним творожком, ну и конечно же с самым вкусным и самым любимым вареньем)

DSC_4010.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: