10 min. 60 min.
Всем доброе субботнее! У меня готов еще один ГОСТовский кекс по рецепту Ирины Чадеевой. На этот раз “Свердловский”. По оригинальному рецепту у него непременно должна быть круглая форма (не более 20 см), в его состав входит вино и сгущенное молоко. А глазировать его следует сладким, так называемым, тиражным сиропом. Его варят из воды и сахара до пробы на среднюю нитку (107-110 градусов С), слегка охлаждают и выливают на изделие. Но я, если честно, не особо люблю такой глазированный верх, поэтому просто присыпала сахарной пудрой.
Вам понадобится:
- Бумага для выпечки
- Круглая разъемная форма для выпечки d 20 см
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 130 г
- Яйца – 2 шт (115 г)
- Сгущенное молоко – 85 г
- Изюм – 130 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сладкое вино – 1 ст.л. (например, мускат)
- Сахарная пудра для украшения – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Не останавливая работы миксера потихоньку влить сгущенку. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
2. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и еще раз (не долго) взбить о однородности. Добавить промытый и обсушенный изюм, вино и еще раз тщательно перемешать.
3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, припудрить мукой, выложить тесто и печь около часа в заранее прогретой до 170 градусов С духовке. Готовность – сухая деревянная шпажка в центре кекса.
4. Оставить кекс в форме на 15 минут, затем остудить на решетке. Теплый кекс присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита)