10 min. 15 min.
Сегодня у меня душевная выпечка к чаю. И не только. Не менее вкусно будет и с холодным молочком. Нежное тесто на сметанке как нельзя более удачно соседствует с любимым творогом. Хранятся сочники до 4 дней, и при этом остаются абсолютно свежими. А еще такие творожные штучки очень удобно брать с собой в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Мука – 550 – 600 г.
- Сахар – 150 г
- Сметана – 130 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Творог – 400 г
- Сахар – 5 с.л.
- Сметана 25% – 2 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
- Яйцо для смазывания теста – 1 шт
Способ приготовления:
1. Для начала приготовьте начинку. Важно качество творога. Он должен быть свежим, не кислым и достаточно плотным. При необходимости можете предварительно отвесить творог на ночь, что бы стекла лишняя сыворотка. Итак, в творог добавьте сметану, сахар и манку. Разомните вилкой и уберите в холодильник на несколько часов. При желании можно добавить в творог изюм, курагу или чернослив.
2. Для теста: размягченное сливочное масло взбить с сахаром около 5 минут на средней скорости миксера. Добавить яйца, сметану и соль – размешать до однородности. В три захода ввести просеянную муку с содой. Быстро замесить тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно. Тесто не должно липнуть к столу.
3. Разделить тесто пополам (для удобства). Присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Вырезать кружки диаметром 10 см (используйте вырубку для теста, стакан или тарелочку подходящего диаметра). Яйцо для смазывания теста разделить на желток и белок. Белок легонько взбить вилочкой и смазать заготовки для сочников (так тесто не размокнет от начинки), выложить по 1 ст.л. творожной начинки и сложить заготовку пополам.
4. Выложить сочники на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком и выпекать при температуре 180 градусов С 18-20 минут до золотистого цвета.
5. Готовые сочники выложите на тарелку и подавайте с молоком, или вкусным травяным чаем)
Приятного Вам аппетита)