admin 10 min. 15 min.

В номинации «любимый торт» мой абсолютный фаворит — чизкейк! А вот выбрать любимый среди чизов — это уже задачка не из лёгких. Ведь их бесчисленное множество!  Моим первым чизом был Нью-Йорк, тогда еще с филадельфией. Съели мы его с мужем вдвоём практически за сутки и были потрясены вкусом!  Сейчас этот сыр не так-то просто достать, а потому в ход пошли всевозможные almette, hochland, buko, rama creme bonjour, president да и просто обычный  творог. Вкус несколько видоизменился и стал близок к нашему традиционному сырнику.  Но я всё равно пеку чизы и не теряю надежды, что отечественный производитель таки порадует нас качественным сливочным сыром.

Ну и прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, несколько добрых рекомендаций.

  1. Все продукты для чизкейка должны быть комнатной температуры, а потому, за несколько часов до начала приготовления их необходимо достать из холодильника.
  2. Творог нужно непременно протереть через сито.  Ну или трижды прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы творог был без единого комочка. И еще, что касается творога — следите за тем, чтобы он не был слишком жидким.  В случае необходимости — отвесьте его в течении нескольких часов, чтобы лишняя сыворотка ушла.
  3. В выборе сливочного сыра — руководствуйтесь личными предпочтениями. Я для чизкейков использую сливочный альметте. Он, конечно же, совершенно не похож на филадельфию. Но за неимением лучшего….
  4. Не следует слишком долго и активно взбивать ингредиенты для чизкейка. Это перенасытит массу кислородом и во время выпекания торт слишком сильно поднимется, а потом непременно осядет, образуя ненужные бока по краям и углубление в середине.
  5. Выпекать чизы нужно на водяной бане.  Во-первых, чиз будет получится более нежным по вкусу. Во-вторых — верх не подгорит. В третьих —  жар от воды более щадящий и равномерный, чем от духовки.   Для водяной бани необходимо форму, в которой вы печете чиз, установить в бОльшую по размеру форму, наполненную кипятком. Если для приготовления чиза вы используете разъёмную форму — оберните дно в несколько слоёв фольгой, чтобы вода не попала внутрь! Я делаю проще: по принципу «матрёшки»  — чиз пеку в разъёмной форме, которую устанавливаю во вторую цельную стеклянную форму, и уже стеклянную — ставлю в большой противень с кипятком.
  6. Важно не передержать чизкейк в духовке, иначе во время остывания он обязательно треснет.  Готовность определяется следующим образом: металлической ложкой постучать по форме с чизом — если края плотные, а серединка немного «танцующая» — чизкейк готов.
  7. Температурный режим —  160 градусов С. Это максимум! Чизкейки не любят высоких температур. После того, вы выключили духовку — не торопитесь доставать из неё чиз. Он не любит резких перепадов температуры. Приоткройте дверцу духовки и оставьте чизкейк внутри минимум минут на сорок. А лучше на час.   Затем позвольте чизкейку спокойно остыть при комнатной температуре. Следующий этап: тонким ножом аккуратненько проведите между чизкейком и стенками формы. Уберите торт в холодильник.
  8. И финальное, самое-самое доброе пожелание от которого, во многом, зависит вкус готового чизкейка.  Торт должен провести в холодильнике сутки! Обязательно! За это время он становится значительно вкуснее! Точка!

Теперь вы знаете все тонкости приготовления вкуснейшего чизкейка! Как видите — совершенно ничего сложного. А значит, самое время приступить к практическому занятию)

DSC_1053.1

 

Ингредиенты: 

  • Сливочный сыр — 360 г
  • Мягкий творог 5-9% — 325 г
  • Сливки 33-38% — 75 мл
  • Куриные яйца — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • Шоколад 75% — 50 г
  • Замороженная вишня — 100 г

 

Основа:

  • Бисквитное печенье — 120 г
  • Миндальные лепестки — 45 г
  • Сливочное масло — 45 г

 

Глазурь:

  • Шоколад 75% — 40 г
  • Сливки 33-38% — 2 ст.л.

DSC_1055.1

 

Способ приготовления:

1.Для основы: смешать измельченное печенье, миндальные лепестки (или измельченный сырой миндаль) и размягченное сливочное масло. Растереть в крошку. Выложить в форму (не забываем о бумаге для выпечки) и равномерно распределить по дну. Выпекать 12 минут при температуре 160 градусов. У меня форма 18 см.

2. Замороженную вишню выложить в сотейник с толстым дном, на тихом огне довести до кипения и проварить несколько минут. Сок  обязательно слить, иначе пюре получится слишком жидким. К вишне добавить 2 ст.л. сахара  и пюрировать погружным блендером. Для торта нам понадобится 3 ст.л. с горкой вишнёвого пюре.

3. Для основной массы чизкейк :  соединить в глубокой посуде протертый творог, сливочный сыр, сливки и сахар, 2 ст. л. крахмала и яйца. Взбить миксером на минимальных оборотах до однородности.

4. Далее, 4 ст.л. массы чизкейк отложить в отдельную посуду. Оставшуюся массу разделить на две равные части. В одну из них  добавить 3 ст.л. вишневого пюре и 1 ст.л. крахмала — размешать до однородности. В другую — предварительно растопленный и остывший до комнатной температуры шоколад. Прежде чем подмешать шоколад — убедитесь, что шоколад и масса чизкейк одной температуры! Тщательно перемешать.

5. На остывшую основу вылить шоколадную массу. На этом этапе я рекомендую поместить чизкейк на 7-10 минут в морозилку. Для чего? Чтобы слои не смешались и было четкое разделение цвета в разрезе торта.  Затем не спеша (тонкой струйкой) выливаем вишневый слой. В центр вишневой выкладываем белую часть и при помощи вилки соединяем в мраморный рисунок. Выпекать на водяной бане при температуре 160 градусов около часа. Готовый чиз — это когда плотные края и слегка «танцующая» серединка.

6. По истечении указанного времени — выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри еще на 1 час. Полностью остывший чизкейк отправить в холодильник минимум на ночь, а лучше —  на сутки.

7.  Для украшения: шоколад и сливки растопить в микроволновке. Смотрите сами, если масса покажется вам слишком густой — добавьте еще сливок. Ганаш поместить в кулинарный пакет, срезать кончик и распределить по торту, как подскажет ваша фантазия.                                                   DSC_1042.1

8. Верх торта украсить физалисом, ягодами и листиками мяты.

DSC_1062.1

 

Приятного Вам аппетита).

Поделиться с друзьями: