admin 30 min. 120 min.

 

отчет2

 

Я никогда не была в Грузии, но ооочень хочется.  А еще мечтаю, что бы щедрая грузинская женщина угостила меня настоящим грузинским сациви.  И  стаканом  домашнего грузинского вина.   И если с  вином вопрос  в  Москве не стоИт, то вот с сациви всё не так просто.  Конечно, можно сходить в ресторан и угоститься там.  Ходили. Пробовали.  Было вкусно. Но очень хочется отведать  домашний сациви, приготовленный в обычном грузинском доме, самой обычной грузинкой….  Мне кажется, есть в этом какая-то магия….

Ну а в ожидании поездки в Закавказье, готовлю сациви дома.  На аутентичность не претендую,  ведь существует около полутора десятков разновидностей этого соуса,  но именно этот рецепт мы с мужем горячо любим и ни на какой другой не променяем.

Сациви не терпит суеты и спешки. Это  не  то блюдо, которое  можно наспех  сварганить за 20 минут.  Начать  нужно с покупки правильной курицы.  Желательно настоящей,  домашней, органической!  В  условиях большого города это крайне  сложно, но если постараться – найти можно.   Важным  моментом  является также выбор грецких орехов и специй.   Ведь,  по сути,  именно от них зависит вкус соуса.   Не  нужно пренебрегать и вкусом аджики, которая необходима для приготовления орехового масла. У меня, кстати, Настоящая Домашняя Грузинская Аджика! Вот! Кто пробовал – понимает, о чем я говорю.  Угостил нас один добрый человек)  ну и понимая, что второй раз такое счастье мне, возможно, выпадет не скоро – этот деликатес  я использую очень аккуратно и экономно.  Можно сказать – по праздникам.

Все тонкости приготовления  детально описаны ниже.  За рецепт большое спасибо Марии Бувдевской!

Ну что, Генацвале, готовим сациви!

 

DSC_4347.1

 

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5 кг)
  • Грецкие орехи — 500 г
  • Молодой чеснок — 6 больших зубчиков
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Чили молотый — 0,5 ч.л.
  • Шафран имеретинский — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Курицу тщательно вымыть внутри и снаружи, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варит на тихом огне 30 минут. Затем переложить птицу  в форму для запекания, смазать 0,5 ст.л топленого  масла, посолить, поперчить  и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.  Бульон, в котором варилась курица – процедить, он понадобится позже. Готовую курицу прикрыть фольгой, пусть остывает.

DSC_4393

 

2.  Остудить, отделить от кожи и костей, разобрать на волокна. Я знаю, что многие кулинары предпочитают резать мясо небольшими кусочками. Наверное, это предусмотрено и оригинальным рецептом. Но нам гораздо вкуснее, когда курица разбирается на тонкие волокна. В процессе приготовления сациви, да и после, когда уже готовое блюдо отдыхает в холодильнике, мясо полностью впитывает в себя соус, и получается ну просто фантастически вкусно!

DSC_4399

 

3. Прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой грецкие орехи три раза.  Непосредственно для масла нам понадобится  5 ст.л. с горкой прокрученных орехов, остальные мы используем позже.

DSC_4403

 

4. К 5 стл. измельченных орехов добавить 4 зубчика чеснока и 1 ст.л. аджики, прокрутить через мясорубку еще трижды.

DSC_4414

 

 

5. Полученную массу возьмите в ладонь и отожмите ореховое масло в отдельную посуду.

DSC_4420

 

6.  Оставшийся ореховый жмых следует прокрутить еще трижды, и опять хорошенько отжать.  Ореховое масло готово, прикройте его крышкой, либо  пищевой пленкой.

DSC_4426

 

7. Приступим к приготовлению орехового соуса. Готовить лучше в казане, или сковороде с толстым дном. Лук измельчить как можно мельче и обжарить на тихом огне с добавлением топленого  масла до мягкости и прозрачности лука (около 7 минут).  Не зажаривайте лук!!! Присыпать лук кукурузным крахмалом, перемешать и готовить еще 2 минуты. Добавить 1 половник бульона от курицы, перемешать.

DSC_4445

 

8.  Добавляем в казан измельченные орехи, специи, винный уксус и оставшиеся 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешиваем.

DSC_4447

 

9.  Подогреть куриный бульон и небольшими порциями подливать его в казан. Готовим на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой. Нам необходимо добиться консистенции  жидкой сметаны.  Соус должен стать совершенно однородным.  Посолить и поперчить по вкусу.  Готовить около 8-ми минут,  не доводя до кипения.

DSC_4449

 

10.  Выкладываем  курицу в ореховый соус,  на среднем огне доводим до кипения, не забывая помешивать. Всё!  Сациви практически готов. Осталось лишь его остудить и отправить в холодильник минимум на 6 часов. А лучше – на ночь.

DSC_4452

 

11.  Наверное,  у меня получается более густой сациви, чем того требуют грузинские правила приличия…..  Но, как гласит народная мудрость – у каждой хозяйки свой сациви!

При подаче – присыпать зёрнами граната, листиками кинзы и непременно полить вкуснейшим ореховым маслом.  Грузинское вино приветствуется!

DSC_4327.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: