10 min. 15 min.
Существует огромное множество рецептов рыбных котлет. Нижеприведенный – один из моих самых любимых и вкусных. Что бы скромные рыбные котлетки перешли в разряд премиум-класса, обязательно используйте хорошее рыбное филе! Отлично подойдет как морская, так и и речная рыба. Главное, что бы филе не было водянистым. Если сомневаетесь в качестве готового филе – лучше купите охлажденную рыбу и самостоятельно отделите мясо от кожи и костей. А еще, используйте домашние панировочные сухари. Шикарная хрустящая корочка снаружи и сочная мякоть внутри вам гарантированы! Для приготовления панировки нарежьте белый хлеб мелким кубиком и поставьте в духовку при 180 градусов С до золотистого цвета. Измельчите сухари в крупную крошку (я делаю это прямо в форме, где запекается хлеб, при помощи небольшого деревянного молоточка).
Тем, кто следит за калориями и придерживается диетического питания – приготовьте эти котлеты в пароварке.
И не забудьте про соус. Он прекрасно дополнит не только основное блюдо, но и запеченные овощи, которые станут отличным гарниром.
Ингредиенты:
- Филе треска – 200 г
- Филе сом – 200 г
- Сливки 10% – 50 мл
- Сливочное масло – 25 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Белый хлеб – 3 небольших кусочка
- Маленькая луковица – 1 шт
- Укроп – 4 веточки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный перец – 1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Растительное масло
- Панировочные сухари
Соус:
- Густой натуральный йогурт – 100 г
- Чеснок – 1 маленький зубчик
- Укроп – 2 веточки
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разделить яйцо на желток и белок. Желток соединить со сливками и растопленным сливочным маслом. В этой смеси замочить белый хлеб.
2. На мясорубке с крупным решетом прокрутить филе рыбы, лук и хлеб. Добавить измельченный чеснок, мелко рубленный укроп, лимонный и свежемолотый перец и соль. Тщательно размешать фарш.
3. В оставшийся белок добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пик. Аккуратно подмешать взбитый белок к фаршу.
4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
5. Обжарить на огне чуть выше среднего с закрытой крышкой до уверенной золотистой корочки. Затем перевернуть на другую сторону и уже на среднем огне (с закрытой крышкой) довести до готовности.
6. Выложить готовые рыбные котлеты на бумажное полотенце, что бы убрать остатки масла. Подавать с соусом и запеченными овощами (у меня была цветная капуста). Для соуса смешать йогурт, мелко рубленный укроп, сок лимона, измельченный чеснок, соль и перец. Я соль не добавляла.
Приятного Вам аппетита)