admin 10 min. 40 min.

Мне всегда казалось, что постная выпечка несколько проста на вкус. А вот недавно испекла пряный кекс по рецепту Анастасии Зурабовой, и поняла, что и постная выпечка может быть вкусной.  В оригинальном рецепте использовался темный изюм, что тоже, без сомнения очень вкусно.   Ну и дабы рецепт по-достоинству оценили веганы и постящиеся, коньяк следует заменить на апельсиновый или лимонный сок, кофе или крепкий чай.

 

IMG_0722.2

 

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Мелкий коричневый сахар – 100 г
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
  • Газированная минеральная вода – 100 мл
  • Чернослив  – 100 г
  • Коньяк – 50 мл
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

 

Способ приготовления:

1. Сухофрукты залить коньяком и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

2. В посуде подходящего размера соединить сахар, растительное масло, минеральную воду и апельсиновый сок.  В отдельную тарелку просеять муку, разрыхлитель и корицу. Постепенно ввести сухие ингредиенты в жидкие и размешать до однородности. В конце добавьте чернослив с коньяком и еще раз размешайте.

3. Выложить тесто в форму. Я использовала силиконовую, если у вас металлическая – предварительно смажьте растительным маслом и припудрите мукой.

4. Выпекать кекс 50-60 минут при температуре 180 градусов С. Готовность кекса – сухая деревянная шпажка. Остудите кекс 15 минут в форме, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть. Не пренебрегайте этим пунктом.

5. По желанию можете присыпать кекс сахарной пудрой или полить глазурью.

IMG_0741.2

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: