10 min. 40 min.
Мне всегда казалось, что постная выпечка несколько проста на вкус. А вот недавно испекла пряный кекс по рецепту Анастасии Зурабовой, и поняла, что и постная выпечка может быть вкусной. В оригинальном рецепте использовался темный изюм, что тоже, без сомнения очень вкусно. Ну и дабы рецепт по-достоинству оценили веганы и постящиеся, коньяк следует заменить на апельсиновый или лимонный сок, кофе или крепкий чай.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Растительное масло – 100 мл
- Мелкий коричневый сахар – 100 г
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
- Газированная минеральная вода – 100 мл
- Чернослив – 100 г
- Коньяк – 50 мл
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Сухофрукты залить коньяком и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
2. В посуде подходящего размера соединить сахар, растительное масло, минеральную воду и апельсиновый сок. В отдельную тарелку просеять муку, разрыхлитель и корицу. Постепенно ввести сухие ингредиенты в жидкие и размешать до однородности. В конце добавьте чернослив с коньяком и еще раз размешайте.
3. Выложить тесто в форму. Я использовала силиконовую, если у вас металлическая – предварительно смажьте растительным маслом и припудрите мукой.
4. Выпекать кекс 50-60 минут при температуре 180 градусов С. Готовность кекса – сухая деревянная шпажка. Остудите кекс 15 минут в форме, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть. Не пренебрегайте этим пунктом.
5. По желанию можете присыпать кекс сахарной пудрой или полить глазурью.
Приятного Вам аппетита)