admin 15 min. 1 min.


Любите ли вы варенье, как люблю его я? Я серьёзно! Знаю, что повальная мода на ПП, ЗОЖ, подсчёт и расчёт КБЖУ совершенно не предполагает употребление сахара в чистом виде. Это ведь ужасно вредно и совершенно не полезно.  Ну и как следствие – не модно.  Значит я старомодна))) Ведь я совершенно не представляю, как можно пережить зиму без домашнего варенья! Да и муж меня не поймёт, если к утренним блинчикам и сырникам я не подам риалу его любимого абрикосового или клубничного варенья) А учитывая, что зима в наших краях это, в лучшем случае, 6 месяцев – вкусных баночек с разным вареньем у нас достаточно.

DSC_4477.1

Не пренебрегаем мы и “холодным” способом приготовления варенья, или проще говоря – протертыми ягодами. Это и времени занимает значительно меньше, да и полезней. Всё-таки после термической обработки значительная часть витаминов попросту улетучивается. А хочется что бы кушать с пользой дела)  ну а если так – значит будем протирать малину с сахаром!

DSC_4562.1jpg

Храню я такую малину исключительно в холодильнике (у нас их два и второй  специально для таких нужд стоит в гараже и завален вкусностями на зиму).  Это позволяет значительно сократить количество сахара. Если, как правило, на 1кг малины берут от 1,5 до 2 кг сахара, то хранение в холодильнике уменьшает сахар до 0,9 кг на 1кг ягод. Если вы планируете хранить малину при комнатной температуре – увеличивайте сахар.

DSC_4509.1

Ну и не могу не написать о способе измельчения ягод. Многие источники утверждают, что малина не должна соприкасаться с металлическими предметами, поскольку существует риск окисления.  Ну и как вариант – предлагают протирать ягоду деревянной ступкой в стеклянной посуде. Если у вас есть деревянная ступка и терпение в достаточном количестве – можно попробовать) Я же пользуюсь старым дедовским способом – мясорубка.  И не забудьте  обязательно стерилизовать банки!

DSC_4555.1

 

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 0,9 кг

 

Способ приготовления:

1. Прокрутить малину через мясорубку, вылить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар и тщательно размешать деревянной ложкой.

2. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, что бы сахар растворился.

3. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, убрать в холодильник и ждать зиму)

DSC_4482.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: