admin 20 min. 1 min.

 

DSC_4453.1

Окрошка. Пожалуй, самое ласковое, милое и смешное название супа. Вы только вслушайтесь: окроооошка)) Окроооошечка)) Название, кстати, происходит от слова “крошить” . И, лично, я её не ела до 26 лет. Даже не нюхала. А всё потому, что мой папа решительно заявил маме еще на заре их супружеской жизни, что он не собирается  заливать салат квасом и пить/есть “это”.  Ну и вот как-то на генном уровне эта мысль передалась мне.  Ну а потом, спустя много лет,  муж одним резким движением эту мысль вышиб. Резкое движение было следующим: поставил передо мной тарелку окрошки, дал ложку и пожелал приятного аппетита.  Ой, как вкусно мне было!!! И чего я её раньше не пробовала? Единственное, что я не смогла полюбить – это окрошка из докторской колбасы. Хотя я знаю, что многие её готовят именно с колбасой, но мне гораздо вкуснее с говядиной.

DSC_4490.1

 

Состав окрошки, традиционно, не изменен. Это мелко рубленные овощи, яйца, мясо (кстати, есть вариант и рыбной окрошки) и много зелени. Вот что касается зелени: попробуйте добавить тархун или свежую мяту. Если будете использовать мяту – достаточно 4-5 листиков, всё-таки, мята – очень ароматная трава. А вот нежный тархун – это просто находка! Очень рекомендую!

DSC_4484.3

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 200 г
  • Молодой картофель – 3 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Огурцы свежие – 2 больших
  • Редис – 6-7 шт
  • Укроп и зеленый лук – пучок
  • Тархун – 2 веточки

 

Для подачи:

  • Квас (или кефир)
  • Перепелиные яйца – 2 шт
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Фиолетовый базилик – несколько листочков

 

Способ приготовления:

1. Говядину лучше отварить накануне вечером в подсоленном бульоне с добавлением лука, душистого перца, лаврового листа, зелени петрушки и корня сельдерея и оставить на ночь. Утром, остывшее мясо достать из бульона и использовать по назначению. Ну а сам бульон – процедить, разлить в подходящую ёмкость и заморозить. В будущем, он наверняка понадобится.  Мясо будет нежным и сочным.

2. Яйца опустить в холодную подсоленную воду, довести до кипения, варить 10 минут – после чего остудить под струёй холодной воды.

3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы.

4. Все составляющие окрошки (кроме зелени) нарезать одинаковым кубиком. Зелень мелко порубить. Соединить в подходящей по размеру кастрюле и аккуратно перемешать. Убрать в холодильник на 1 час.

5. При подаче украсить отварными перепелиными яйцами и базиликом.  Щепотка свежемолотого перца – обязательна, соль и горчица – по вкусу.  Добавить охлажденный квас (или кефир)

DSC_4442.1

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: