admin 7 min. 70 min.

Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны,
Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем,
Не испытывать сплин или ложное чувство вины
От того, что дожди ну нисколечко не огорчают!

Осень – время зонтов, что давно застоялись в углу.
Время  новых плащей и сапог в разноцветную клетку —
Чтобы лично узнать глубину и количество луж,
А не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету.

Осень – время стихов с неизбежным наличием фраз
Об унылой поре, листопаде,  капризах погоды…
Осень – повод  подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас»,
И, конечно, любить  вопреки всем законам природы!

Евгения Шарова

Красивое стихотворение, правда? А еще осень — это время уютных  вечеров, долгих душевных разговоров, глинтвейна,  и, конечно же, вкусных домашних пирогов. И сегодня у меня именно такой рецепт.  Если вы любите лимонную выпечку — это ваш пирог. Он совершенно особенный! Сочный, рассыпчатый, легкий и даже воздушный. И так кстати здесь маковые зернышки) Когда будете  готовить — не поленитесь и сделайте лимонный экстракт заранее. Времени на его приготовление уйдет не более 2-х минут, но вкус пирога от этого только выиграет.

Вкусной вам осени)

IMG_0689

 

IMG_0712

IMG_0725

 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г (160 г)
  • Сметана 15% — 200 г
  • Растительное масло без запаха — 120 мл
  • Измельченная лимонная цедра — 2 ст.л.
  • Лимонный экстракт — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Кондитерский мак — 20 г

 

Для лимонного экстракта:

  • Цедра 1 большого лимона
  • Водка — 50 мл
  • Вода — 50 мл

 

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сок лимона — 2-3 ст.л.

 

Способ приготовления:

1.  Для лимонного экстракта: аккуратно снять цедру лимона, стараясь не задеть белую часть, сложить в стеклянную баночку,  добавить воду и водку. Убрать в сухое и прохладное место на 1 неделю. Затем процедить и использовать в десертах и выпечке.

2. Мак залейте кипятком на 10-15 минут, затем проварите в воде или молоке около 40 минут. Немного остудите, добавьте 1 ч.л. меда и оставьте еще на 15 минут. После чего  слейте всю жидкость а мак легонько  протрите в ступке.

3. Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180 градусов С.

4. В большой миске смешать яйца, сахар, сметану, растительное масло, лимонную цедру и экстракт лимона. Перемешать миксером на минимальных оборотах буквально до соединения всех компонентов.

5. Ввести просеянную с разрыхлителем муку, а так же мак, и еще раз быстренько перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 50-70 минут (до сухой деревянной шпажки). Минут через 35 после начала выпечки, прикройте форму листом фольги, что бы верхушка кекса не пригорела.  Готовый кекс на 30 минут оставить в форме, затем переложить на решетку и полностью остудить.

6. Для глазури: соедините сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте. Густоту регулируйте по своему вкусу и желанию

7. Остывший кекс полейте глазурью.

IMG_0677

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: