7 min. 70 min.
Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны,
Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем,
Не испытывать сплин или ложное чувство вины
От того, что дожди ну нисколечко не огорчают!
Осень – время зонтов, что давно застоялись в углу.
Время новых плащей и сапог в разноцветную клетку –
Чтобы лично узнать глубину и количество луж,
А не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету.
Осень – время стихов с неизбежным наличием фраз
Об унылой поре, листопаде, капризах погоды…
Осень – повод подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас»,
И, конечно, любить вопреки всем законам природы!
Евгения Шарова
Красивое стихотворение, правда? А еще осень – это время уютных вечеров, долгих душевных разговоров, глинтвейна, и, конечно же, вкусных домашних пирогов. И сегодня у меня именно такой рецепт. Если вы любите лимонную выпечку – это ваш пирог. Он совершенно особенный! Сочный, рассыпчатый, легкий и даже воздушный. И так кстати здесь маковые зернышки) Когда будете готовить – не поленитесь и сделайте лимонный экстракт заранее. Времени на его приготовление уйдет не более 2-х минут, но вкус пирога от этого только выиграет.
Автор рецепта Анастасия Зурабова
Вкусной вам осени)
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 200 г (160 г)
- Сметана 15% – 200 г
- Растительное масло без запаха – 120 мл
- Измельченная лимонная цедра – 2 ст.л.
- Лимонный экстракт – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Кондитерский мак – 20 г
Для лимонного экстракта:
- Цедра 1 большого лимона
- Водка – 50 мл
- Вода – 50 мл
Для глазури:
- Сахарная пудра – 100 г
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для лимонного экстракта: аккуратно снять цедру лимона, стараясь не задеть белую часть, сложить в стеклянную баночку, добавить воду и водку. Убрать в сухое и прохладное место на 1 неделю. Затем процедить и использовать в десертах и выпечке.
2. Мак залейте кипятком на 10-15 минут, затем проварите в воде или молоке около 40 минут. Немного остудите, добавьте 1 ч.л. меда и оставьте еще на 15 минут. После чего слейте всю жидкость а мак легонько протрите в ступке.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180 градусов С.
4. В большой миске смешать яйца, сахар, сметану, растительное масло, лимонную цедру и экстракт лимона. Перемешать миксером на минимальных оборотах буквально до соединения всех компонентов.
5. Ввести просеянную с разрыхлителем муку, а так же мак, и еще раз быстренько перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 50-70 минут (до сухой деревянной шпажки). Минут через 35 после начала выпечки, прикройте форму листом фольги, что бы верхушка кекса не пригорела. Готовый кекс на 30 минут оставить в форме, затем переложить на решетку и полностью остудить.
6. Для глазури: соедините сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте. Густоту регулируйте по своему вкусу и желанию
7. Остывший кекс полейте глазурью.
Приятного Вам аппетита)