admin 10 min. 15 min.

Когда не знаешь какой десерт приготовить – готовь Тирамису! С ним невозможно ошибиться. Его любят и взрослые, и дети, и даже некоторые абиссинские коты не прочь угоститься нежнейшим воздушным кремом) Это я сейчас о своём питомце, но не исключаю, что где-то еще обитают такие же гурманы)  Единственная опасность, которая может подстерегать в ходе приготовления Тирмису – это использование сырых яиц. Конечно, если у вас есть домашние, фермерские куры, которые несут экологически чистые яйца,  в качестве которых вы абсолютно уверены – можете смело их использовать. Ну а для всех остальных настоятельно рекомендую тепловую обработку куриных желтков. Это можно сделать при помощи водяной бани, или же по принципу заварного крема, т.е. когда желтки заливают горячим сиропом.

Поскольку этим десертом я планировала угощать не только мужа, но и ребенка, традиционный Тирамису с кофе и ликером претерпел изменения и стал мятно-клубничным. Очень, кстати, вкусно получилось!

IMG_3185.1

IMG_3206.1

 

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г
  • Яичный желтки – 3 шт
  • Вода – 30 мл
  • Сливки 33-38% – 200 мл
  • Сливочный сыр – 250 г
  • Печенье савоярди – около 20 шт
  • Шоколад от 72% – 50 г

 

Для клубничного сиропа:

  • Свежая или замороженная клубника – 200 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мята – 2 веточки
  • Сахар – 1 ст.л.

 

Способ приготовления:

1. Для клубничного сиропа: Сотейник с размороженной клубникой поставить на слабый огонь, добавить сахар, веточки мяты и сок лимона. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, после чего мяту удалить, клубнику пюрировать.

2. Желтки соединить с 1 ст.л. сахара (из общего количества)  и взбивать до светлой густой массы. В это же время в сотейник насыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. Сахар должен полностью раствориться, а сироп  закипеть. На минимальном огне подержите сироп на плите 30-40 секунд, после чего  тонкой струйкой влить его к   желткам. Не выключая миксера взбивать крем около 5 минут. К этому моменты он остынет и загустеет.

3. Сливочный сыр комнатной температуры размять вилкой и аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, соединить с полностью остывшим, ранее приготовленным кремом.  Взбитые до устойчивых пиков сливки, также аккуратно соединить с кремом. Крем нельзя взбивать миксером!

4. Подготовьте порционные формы, стаканы или одну большую форму. Окунайте савоярди в клубничный сироп на несколько секунд и плотно складывайте на дно формы. Затем слой крема.  Потом опять слой печенья и крем. Завершаем слоем крема, который следует присыпать какао или измельченным шоколадом. Мне вкуснее с шоколадом, но это дело вкуса.

5. Уберите десерт в холодильник на 8 часов.

IMG_3187.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: