admin 20 min. 120 min.

В моей школьной столовой кабачковая икра продавалась в виде бутерброда: кусочек темного хлеба был аккуратно смазан тонюсеньким слоем  икры.  Стоило это лакомство 5 копеек. И меня всегда возмущало, почему икры кладут так мало? Она ведь не красная. Зачем жадничать?   Но, наверное, в школьных столовых считали иначе и кабачковую икру  продолжали активно экономить.  И вот этот скромный бутерброд был моим самым любимым.  Всё-таки, мы росли не балованными детьми)  Уже во взрослой жизни, в дальнем ящике кухонного стола, всегда стояли несколько припрятанных банок любимого лакомства. Но способ поедания уже выглядел совсем иначе:  кусочек черного хлеба остался неизменным, а вот кабачковой икры на нём были горы! Да! Именно горы икры! И знаете, самое смешное то, что моя 6-летняя дочь точно так же как и я в детстве, просто обожает кабачковую икру) Как там говорят про яблоню и яблочки, которые с неё падают?))))

DSC_0394.1

 

И если вдруг, вы такой же любитель кабачковой икры – вот вам идеальный рецепт этого лакомства! Получается невозможно  вкусно.  И это тот самый случай, когда даже гораздо вкуснее,  чем в  детстве)

Угощайтесь!

DSC_0383.1

 

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Томатная паста – 75 г
  • Растительное масло – 75 мл
  • Чеснок – 3 убчика
  • Сахар –  2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Крупная морская соль – 1,5 ст.л.
  • Свежемолотый перец – по вкусу

 

 

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи.   Лук нарезать мелким кубиком. Морковь и кабачки – натереть на крупную терку.

2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить морковь и, помешивая, обжариваем вместе с луком до красивого золотистого цвета.

3. Опустить в сковородку кабачки и тушить овощи на  огне выше среднего около 20 минут.

4. Добавить томатную пасту, соль и сахар. На тихом огне томить овощи около часа. Обязательно помешивайте, что бы ничего не пригорело. Попробуйте икру, и, в случае необходимости, добавьте еще соль.

5. Пюрировать овощи погружным блендером, добавить мелко рубленный чеснок,  уксус и свежемолотый перец. Еще раз довести до кипения и варить  10 -15 минут на минимальном огне с закрытой крышкой (икра будет булькать)

6. Разложить икру в стерилизованные  банки. Если вы планируете оставить эту икру до зимы – обязательно стерилизуйте  заготовки. Для этого в широкую кастрюлю опускаете банки с икрой (крышками не накрываете) на небольшом расстоянии друг от друга, наливаете воду до “плечиков” банок, доводите воду до кипения и стерилизуете заготовки на тихом огне, что бы вода не попала в икру. Я использовала банки объемом 390 мл, и мне потребовалось около 20 минут.  ВАЖНО!!!!  Температура воды в кастрюле должна быть такой же, что и температура заготовок.  От перепада температур банка обязательно лопнет!  После указанного времени достаньте ваши баночки с икрой и закрутите их стерилизованными крышками. Хранить в темном и прохладном месте.

DSC_0422 — копия

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: