20 min. 120 min.
В моей школьной столовой кабачковая икра продавалась в виде бутерброда: кусочек темного хлеба был аккуратно смазан тонюсеньким слоем икры. Стоило это лакомство 5 копеек. И меня всегда возмущало, почему икры кладут так мало? Она ведь не красная. Зачем жадничать? Но, наверное, в школьных столовых считали иначе и кабачковую икру продолжали активно экономить. И вот этот скромный бутерброд был моим самым любимым. Всё-таки, мы росли не балованными детьми) Уже во взрослой жизни, в дальнем ящике кухонного стола, всегда стояли несколько припрятанных банок любимого лакомства. Но способ поедания уже выглядел совсем иначе: кусочек черного хлеба остался неизменным, а вот кабачковой икры на нём были горы! Да! Именно горы икры! И знаете, самое смешное то, что моя 6-летняя дочь точно так же как и я в детстве, просто обожает кабачковую икру) Как там говорят про яблоню и яблочки, которые с неё падают?))))
И если вдруг, вы такой же любитель кабачковой икры – вот вам идеальный рецепт этого лакомства! Получается невозможно вкусно. И это тот самый случай, когда даже гораздо вкуснее, чем в детстве)
Угощайтесь!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг
- Лук репчатый – 600 г
- Морковь – 600 г
- Томатная паста – 75 г
- Растительное масло – 75 мл
- Чеснок – 3 убчика
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Крупная морская соль – 1,5 ст.л.
- Свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь и кабачки – натереть на крупную терку.
2. В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить морковь и, помешивая, обжариваем вместе с луком до красивого золотистого цвета.
3. Опустить в сковородку кабачки и тушить овощи на огне выше среднего около 20 минут.
4. Добавить томатную пасту, соль и сахар. На тихом огне томить овощи около часа. Обязательно помешивайте, что бы ничего не пригорело. Попробуйте икру, и, в случае необходимости, добавьте еще соль.
5. Пюрировать овощи погружным блендером, добавить мелко рубленный чеснок, уксус и свежемолотый перец. Еще раз довести до кипения и варить 10 -15 минут на минимальном огне с закрытой крышкой (икра будет булькать)
6. Разложить икру в стерилизованные банки. Если вы планируете оставить эту икру до зимы – обязательно стерилизуйте заготовки. Для этого в широкую кастрюлю опускаете банки с икрой (крышками не накрываете) на небольшом расстоянии друг от друга, наливаете воду до “плечиков” банок, доводите воду до кипения и стерилизуете заготовки на тихом огне, что бы вода не попала в икру. Я использовала банки объемом 390 мл, и мне потребовалось около 20 минут. ВАЖНО!!!! Температура воды в кастрюле должна быть такой же, что и температура заготовок. От перепада температур банка обязательно лопнет! После указанного времени достаньте ваши баночки с икрой и закрутите их стерилизованными крышками. Хранить в темном и прохладном месте.
Приятного Вам аппетита)