10 min. 15 min.
Я продолжаю эксперименты с творожными запеканками и сегодня будет очень вкусный вариант со сливочным сыром и сухофруктами. По вкусу запеканка напоминает чизкейк и особенно хороша после ночи в холодильнике. Сейчас я скажу то, что говорила уже множество раз…. но что ж поделать, если мастерство растет?) В общем, на сегодняшний день это моя самая вкусная запеканка!!! Она просто идеальная! Удивительно сочная и нежная, с тонким ароматом ванили, под шапкой взбитых сливок. В общем, готовить однозначно!
Если вы любите сладкие запеканки – увеличивайте количество сахара, но помните, что особую сладость творожной выпечке придают сухофрукты. Сухофрукты – на ваш выбор и вкус. Их, кстати, можно замариновать в коньяке.
Ингредиенты:
- Сухой пастообразный творог 5-9% – 350 г
- Сливочный сыр – 150 г
- Сметана 20% – 100 г
- Сахар – 50 г
- Яйца – 2 шт
- Куриный белок – 1 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть
- Клюква – 1 горсть
Способ приготовления:
1. Изюм и клюкву залить на 10 минут горячей кипяченой водой, затем откинуть на сито, отжать и промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем.
2. Яйца, белок, сахар и крахмал взбивать на высоких оборотах миксера около 5 минут.
3. Творог, сливочный сыр комнатной температуры, экстракт винили и сметану размешать лопаткой или вилкой до однородности, но не взбивать. Равномерно распределить по поверхности сухофрукты и еще раз перемешать.
4. Аккуратными движениями силиконовой лопатки подмешать к творожной массе взбитые яйца.
5. Керамические порционные формы объёмом 300 мл смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить яично-творожную массу не доходя до края формы. Выпекать на водяной бане 25-30 минут при температуре 150 г. Готовая запеканка будет слегка подрагивать внутри. Но что бы окончательно убедиться в её готовности – легонько прикоснитесь пальцем в центр запеканки – он будет пружинить, но при этом не оставлять следов на коже.
6. Приоткройте дверцу духовки и оставьте запеканку внутри на 10 минут, после чего переместите формы на стол и оставьте до полного остывания.
7. Отправьте запеканку на ночь в холодильник, а утром подавайте к завтраку, предварительно украсив взбитыми сливками.
Приятного Вам аппетита)