admin 420 min. 420 min.

Мой муж очень любит холодец.  Варю его один-два раза в году, не чаще. Рецепт, которым сегодня хочу поделиться, считаю идеальным.  Количество мяса не указываю, всё зависит от количества едоков.   Для достижения абсолютного по вкусу холодца есть несколько простых правил.

  1. Минимум за 7 часов до приготовления холодца, следует вымочить мясо в холодной воде. Менять воду как можно чаще. Желательно, что бы мясо находилось в прохладном месте (холодильник или холодный балкон)
  2. Я варю мясо на втором бульоне. Первый всегда выливаю.
  3. Вода, в которой варится мясо должна еле-еле кипеть. Никаких активных пузыриков!
  4. На протяжении всего времени приготовления следует аккуратно снимать верхний тонкий слой жира.
  5. Обязательно добавляйте в бульон овощи. Это в значительной степени улучшит вкус.
  6. Солим в самом конце приготовления.

IMG_1204.1

 

Ингредиенты:

  • Задняя говяжья голяшка на кости – разрубить на 3-4 части
  • Мякоть голени на кости
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошек
  • Соль

 

Способ приготовления:

1. После того, как вы вымочите мясо в холодной воде – как следует очистите кожу голяшки. На ней не должно остаться никаких ворсинок. Поместите всё мясо в кипящую воду. Доведите до кипения,  воду слейте, мясо выложите на тарелку и промойте чистой кипяченой водой.   Еще раз закипятите воду, повторно опустите мясо, доведите до кипения, в случае необходимости снимите пену.   Убавьте огонь до абсолютного минимума.

2. Добавьте к мясу очищенные морковь и лук,  а так же лавровый лист и душистый перец.  Через 30-40 минут извлеките овощи. Не забывайте снимать верхний слой жира. Варите холодец в общей сложности 7 часов. За  30-40 минут до готовности добавьте соль.

3. По истечении указанного времени достаньте мясо из кастрюли, процедите бульон через 4 слоя марли. Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Кстати, не забудьте о костном мозге: вытряхните его из костей, постучав о разделочную доску, посолите и съешьте с кусочком черного хлебушка. Дико вкусно!

4. Разложите мясо в подходящую посуду (лотки, порционные формы, специальные блюда), залейте бульоном. Соотношение мясо:бульон это дело вкуса. Мы любим, когда это 50:50. Дождитесь, когда бульон остынет и уберите формы  в холодильник.

5. Подавать с хреном или горчицей,  а так же кусочком дарницкого хлебушка.

IMG_1208.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: