admin 10 min. 35 min.

DSC_4367.1

Гречка! Пожалуй, самая пролетарская из всех существующих круп. О, эти трогательные детские воспоминания, когда долгими зимними вечерами сидишь, и выковыриваешь из неё  соринки. И маме помощь, и ребенок при деле, и мелкая моторика развивалась.  Но мои самые яркие воспоминания, связанные с гречкой, это период, когда я уехала от родителей и начала самостоятельную жизнь.  Финансовое положение тогда было шатким, а я была молодой, бодрой, активной, ну и как следствие —  мне постоянно хотелось кушать. И вот гречка, сваренная в пакетике,   майонез – как соус,  ну и супер сникерс на десерт, стали неотъемлемой частью моей жизни того периода. И так было почти пол года. Ну а потом мне увеличили зарплату, и я уже могла шикануть в продуктовом. О гречке я надолго забыла  и начала снова её кушать, лишь когда забеременела, и только потому, что это была строгая рекомендация моего доктора.  И вот тут-то я удивилась. Гречка, нормально приготовленная, без майонеза, но с мясом или овощами – оказалась очень вкусной! Вот именно с таким блюдом я вас сегодня и познакомлю.

DSC_4382.1

Готовить лучше в чугунном кокоте. За неимением оного – подойдет чугунная сковорода с крышкой. Очень важно, чтобы куриный бульон был необыкновенно вкусным, в идеале – сваренный на домашней курице. Ведь именно от бульона зависит вкус готового блюда!

Куриные сердечки вполне подойдут. Утиные — моё личное предпочтение. Худеющим и считающим калории – можно заменить куриный бульон на овощной. Получится вполне прилично.  С водой будет совсем грустно.  Ну а в остальном – никаких хлопот с приготовлением.  Готовьте с удовольствием, и вы гарантированно получите вкусный ужин, ну и новый взгляд на старую добрую гречку!

DSC_4373.1

 

Ингредиенты:

  • Утиные сердечки — 500 г
  • Гречка — 180 г (или стакан 200г)
  • Куриный бульон — около 350 мл
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Жидкий мед — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино —  1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Топленое масло — 1 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Укроп — 4 веточки

 

Способ приготовления:

1. Сердечки промыть, обрезать ненужные вены у основания, просушить бумажным полотенцем. В глубокой сковороде или казане разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить сердечки и обжаривать 10 минут на среднем огне. Важно полностью выпарить жидкость, которую будут выделять сердечки.

2. Лук и морковь нарезать кубиком, добавить к сердечкам вместе с топленым маслом, и продолжать готовить еще около 5 минут, не забывая помешивать.

3. Вливаем белое вино в казан и дожидаемся, когда алкоголь полностью выпарится.  Добавляем бальзамический уксус, помешиваем сердечки и тушим  1-2 минуты. Далее помешивая добавьте  1 ч.л. мёда, и на ваших глазах сердечки  покроются тонким слоем карамели (в течении 1 минуты). Снимите казан с огня.

4. Гречку следует тщательно промыть и равномерно распределить поверх сердечек. Влить горячий бульон (он должен быть на 1 см выше уровня гречневой крупы).

5. Тушить на тихом огне около 20 минут. Не перемешивать в процессе приготовления! За 3-4 минуты до готовности  проверьте количество  бульона: если его многовато — немного увеличьте огонь и приоткройте крышку, пусть лишняя жидкость выпарится. Это блюдо не предполагает, что гречка будет плавать в бульоне.

6. Готовое блюдо присыпьте рубленным укропом и вот только теперь можно аккуратно перемешать гречку с сердечками.

DSC_4360.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: