10 min. 35 min.
Гречка! Пожалуй, самая пролетарская из всех существующих круп. О, эти трогательные детские воспоминания, когда долгими зимними вечерами сидишь, и выковыриваешь из неё соринки. И маме помощь, и ребенок при деле, и мелкая моторика развивалась. Но мои самые яркие воспоминания, связанные с гречкой, это период, когда я уехала от родителей и начала самостоятельную жизнь. Финансовое положение тогда было шатким, а я была молодой, бодрой, активной, ну и как следствие – вечно голодной. И вот гречка, сваренная в пакетике, майонез – как соус, ну и супер сникерс на десерт, стали неотъемлемой частью моей жизни того периода. И так было почти пол года. Ну а потом мне увеличили зарплату, и я уже могла шикануть в продуктовом. О гречке я надолго забыла и вернулась к ней лишь во время первой беременности, и только потому, что это была строгая рекомендация моего доктора. И вот тут-то я удивилась. Гречка, нормально приготовленная, без майонеза, но с мясом или овощами – оказалась очень вкусной! Вот именно с таким блюдом я вас сегодня и познакомлю.
Готовить лучше в чугунном кокоте. За неимением оного – подойдет чугунная сковорода с крышкой. Очень важно, чтобы куриный бульон был необыкновенно вкусным, в идеале – сваренный на домашней курице. Ведь именно от бульона зависит вкус готового блюда!
Куриные сердечки вполне подойдут. Утиные – моё личное предпочтение. Худеющим и считающим калории – можно заменить куриный бульон на овощной. Получится вполне прилично. С водой будет совсем грустно. Ну а в остальном – никаких хлопот с приготовлением. Готовьте с удовольствием, и вы гарантированно получите вкусный ужин, ну и новый взгляд на старую добрую гречку!
Ингредиенты:
- Утиные сердечки – 500 г
- Гречка – 180 г (или стакан 200г)
- Куриный бульон – около 350 мл
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Жидкий мед – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Белое сухое вино – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
- Укроп – 4 веточки
Способ приготовления:
1. Сердечки промыть, обрезать ненужные вены у основания, просушить бумажным полотенцем. В глубокой сковороде или казане разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить сердечки и обжаривать 10 минут на среднем огне. Важно полностью выпарить жидкость, которую будут выделять сердечки.
2. Лук и морковь нарезать кубиком, добавить к сердечкам вместе с топленым маслом, и продолжать готовить еще около 5 минут, не забывая помешивать.
3. Вливаем белое вино в казан и дожидаемся, когда алкоголь полностью выпарится. Добавляем бальзамический уксус, помешиваем сердечки и тушим 1-2 минуты. Далее помешивая добавьте 1 ч.л. мёда, и на ваших глазах сердечки покроются тонким слоем карамели (в течении 1 минуты). Снимите казан с огня.
4. Гречку следует тщательно промыть и равномерно распределить поверх сердечек. Влить горячий бульон (он должен быть на 1 см выше уровня гречневой крупы).
5. Тушить на тихом огне около 20 минут. Не перемешивать в процессе приготовления! За 3-4 минуты до готовности проверьте количество бульона: если его многовато – немного увеличьте огонь и приоткройте крышку, пусть лишняя жидкость выпарится. Это блюдо не предполагает, что гречка будет плавать в бульоне.
6. Готовое блюдо присыпьте рубленным укропом и вот только теперь можно аккуратно перемешать гречку с сердечками.
Приятного Вам аппетита)