admin 10 min. 15 min.

Вначале о ароматном масле. Оно восхитительно!  А учитывая минимальные затраты времени на его приготовление, и удобство хранения (в морозилке – несколько месяцев) –  автоматически переходит в разряд  must-have любой уважающей себя хозяйки.  И ведь такое масло прекрасно дополнит не только рыбу, но и мясо, пасту и крупы, соус, несладкие пироги, кусочек поджаренного хлебушка, запеченные или отварные овощи…. Список можно продолжать бесконечно! Равно, как и состав  ароматного масла.  Сегодня у меня любимые кедровые орешки, листья петрушки, лимонный перец и морская соль. Если вы приготовите масло заранее –  ужин обойдется вам в бесценные 3 минуты активной готовки. Здорово, не так ли? Нужно ли говорить о вкусе готовой рыбы? Она получилась изумительно вкусная, нежная, сочная и ароматная! В качестве гарнира у меня запеченные томаты. Можно приготовить легкий овощной салат.

DSC_4007.1 — копия

 

 

Ингредиенты:

  • Стейк форели – 2 шт (каждый по 180 г)
  • Томаты черри – 200 г
  • Лук – 1 шт

 

Ароматное масло:

  • Сливочное масло – 60 г
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Лимонный перец – 1 ч.л.
  • Морская соль – щепотка

 

Способ приготовления:

1. Для ароматного масла: листья петрушки мелко нарезать. Кедровые орехи без фанатизма растолочь в ступке, оставив кое-где целые орешки. Сливочное масло нарезать кубиком. Соединить в тарелке все составляющие ароматного масла и размять вилкой.

DSC_3960

 

2. Сформировать “колбаску”.  Завернуть в пищевую пленку, фольгу или пергамент и  убрать в холодильник. В холодильнике такое масло может храниться 5-6 дней. В морозилке – несколько месяцев.

DSC_3970

 

3. Форму, в которой вы будете запекать рыбу, выстелить фольгой, слегка смазав растительным маслом. Поставьте форму в духовой шкаф и установите температуру в 200 градусов С.  Стейки форели очистить от чешуи, вымыть и вытереть бумажным полотенцем.  Лук очистить и нарезать широкими кольцами.

4. Достаньте разогретую форму, выложите на дно лук, сверху на него – рыбные стейки. На форель выкладываем холодное масло (я использовала около половина ароматного масла).

Лук нужен для того, чтобы создать свободное пространство между рыбой и дном формы. Во время запекания масло, разумеется, растает. Часть его впитается в рыбу, ну а остальное стечет на дно формы. Луковая подушка позволит воздуху циркулировать и форель будет именно запекаться, а не вариться.

DSC_3977

 

5.  Между рыбными стейками кладём помидоры. По желанию – можете добавить несколько горошин розового перца, он чудесно сочетается с рыбой.   Убираем форму в духовку, снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем 15 минут.

DSC_3982

 

6. Готовые стейки обильно полить образовавшимся в форме соком и немедленно подавать!

 

DSC_4009.1 — копия

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: