10 min. 15 min.
Вначале о ароматном масле. Оно восхитительно! А учитывая минимальные затраты времени на его приготовление, и удобство хранения (в морозилке – несколько месяцев) – автоматически переходит в разряд must-have любой уважающей себя хозяйки. И ведь такое масло прекрасно дополнит не только рыбу, но и мясо, пасту и крупы, соус, несладкие пироги, кусочек поджаренного хлебушка, запеченные или отварные овощи…. Список можно продолжать бесконечно! Равно, как и состав ароматного масла. Сегодня у меня любимые кедровые орешки, листья петрушки, лимонный перец и морская соль. Если вы приготовите масло заранее – ужин обойдется вам в бесценные 3 минуты активной готовки. Здорово, не так ли? Нужно ли говорить о вкусе готовой рыбы? Она получилась изумительно вкусная, нежная, сочная и ароматная! В качестве гарнира у меня запеченные томаты. Можно приготовить легкий овощной салат.
Ингредиенты:
- Стейк форели – 2 шт (каждый по 180 г)
- Томаты черри – 200 г
- Лук – 1 шт
Ароматное масло:
- Сливочное масло – 60 г
- Кедровые орешки – 2 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки
- Лимонный перец – 1 ч.л.
- Морская соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Для ароматного масла: листья петрушки мелко нарезать. Кедровые орехи без фанатизма растолочь в ступке, оставив кое-где целые орешки. Сливочное масло нарезать кубиком. Соединить в тарелке все составляющие ароматного масла и размять вилкой.
2. Сформировать “колбаску”. Завернуть в пищевую пленку, фольгу или пергамент и убрать в холодильник. В холодильнике такое масло может храниться 5-6 дней. В морозилке – несколько месяцев.
3. Форму, в которой вы будете запекать рыбу, выстелить фольгой, слегка смазав растительным маслом. Поставьте форму в духовой шкаф и установите температуру в 200 градусов С. Стейки форели очистить от чешуи, вымыть и вытереть бумажным полотенцем. Лук очистить и нарезать широкими кольцами.
4. Достаньте разогретую форму, выложите на дно лук, сверху на него – рыбные стейки. На форель выкладываем холодное масло (я использовала около половина ароматного масла).
Лук нужен для того, чтобы создать свободное пространство между рыбой и дном формы. Во время запекания масло, разумеется, растает. Часть его впитается в рыбу, ну а остальное стечет на дно формы. Луковая подушка позволит воздуху циркулировать и форель будет именно запекаться, а не вариться.
5. Между рыбными стейками кладём помидоры. По желанию – можете добавить несколько горошин розового перца, он чудесно сочетается с рыбой. Убираем форму в духовку, снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем 15 минут.
6. Готовые стейки обильно полить образовавшимся в форме соком и немедленно подавать!
Приятного Вам аппетита)