admin 10 min. 10 min.

Я уже как-то писала, что в нашей семье совершенно обязательным является приготовление варенья и джема на зиму. И сегодня речь пойдет именно о джеме. А если точнее – джеме с пектином. И если сезон ягод уже почти завершен, то вот фруктов еще много, и вы можете побаловать себя вкусным джемом из яблок, груш, слив, персиков, инжира, апельсина, киви, фейхоа,  ну и ягодные – клюква и брусника.

Итак, основа любого джема – это ягоды/фрукты и сахар. Без сахара никуда. Он играет важную роль, выступая консерватором, подсластителем и загустителем.  Но есть у него и существенный  недостаток, если уж мы говорим именно о джемах: сахар растворяется и образуется много сока. А это уже не джем, а  жиденькое варенье.  И здесь на помощь приходит пектин.  При его использовании значительно сокращается количество сахара, а сам пектин выступает загустителя.

Что такое пектин.   Это  очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.  Он был открыт более 200 лет назад. Пектин — это склеивающее вещество растительного происхождения.  Я подчеркиваю – растительного!  Пектин не имеет запаха и выглядит как порошок цвета пудры.  Бывает двух видов – сухой и жидкий. Для приготовления джема используется именно сухой пектин. Купить его можно практически в любом магазине. Как правило одна упаковка идёт на 1 кг ягод или фруктов.

DSC_0534.1 — копия

Особенности использования пектина.    Количество пектина напрямую зависит от качества самого пектина и количества сахара.  Если варить джем в пропорциях 1 кг ягод/фруктов на 1 кг сахара, потребуется около 15 г пектина.  Если на 1 кг ягод/фруктов брать 500г сахара – количество пектина уменьшается до 5 г.  Эти пропорции крайне важны, поскольку недостаток пектина приведет к тому, что джем будет жидкий. Но и переизбыток здесь ни к чему.

Добавляют пектин в кипящее фруктовое пюре (если вы готовим джем) или кипящие ягоды/фрукты, если это варенье.  Предварительно пектин смешивают с сахаром, что позволит ему равномерно распределиться в джеме. Ведь принцип его действия очень похож на  желатин: сначала он набухает, впитывая в себя жидкость,  и только потом растворяется.  Поэтому, если пектин не смешивать с сахаром, а в чистом виде бабахнуть в джем – получится жиденькое вареньице с желейными кусочками.

Еще одно существенное достоинство пектина – время варки. От 1 до 3-х минут. В некоторых случаях время может достигать 5 минут.  Если переварить – желирующие свойства будут утрачены.  Густеет джем после полного охлаждения.  Повторное нагревание джема также приводит к потере густоты.

Я уже не первый раз использую пектин, и результатом всегда довольна. Особенно радует, что ягоды не развариваются, не теряют свою форму и выглядят очень аппетитно!

Прежде чем использовать пектин, внимательно ознакомьтесь со способом применения!

DSC_0526.1

 

Ингредиенты:

  • Пектин – 1 упаковочка
  • Ягоды (фрукты) – 1 кг
  • Сахар – 500 г

 

Способ приготовления:

1. Ягоды (у меня было ассорти из малины, ежевики и черная смородины)  отделить от веточек/хвостиков, аккуратно промыть холодной водой и пюрировать погружным блендером.

2. Соединить 100 г сахара и пектин, размешать.

3. Перелить ягодное пюре в подходящую посуду, добавить 400 г сахара и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Добавить сахар с пектином. Варить не более 2-х минут.

4. При необходимости снять пену. Разлить джем в стерилизованные банки, плотно закрыть.

DSC_0510.1

 

Приятного Вам аппетита)

Поделиться с друзьями: