admin 10 min. 15 min.

DSC_3146.1 (2)

Ребятки, вот вам рецепт на все случаи жизни: и в жару спасает и зимой согревает!   Этот волшебный напиток укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы, является прекрасным жаропонижающим и ранозаживляющим средством, помогает при болезни почек и диабете, выводит токсины из организма!   Кроме ягод в народной медицине широко используются и листочки этой чудо-ягоды! Брусника    содержит витамины С, А, В2, В6, Е.  А еще — калий, магний, кальций, фосфор, железо.   Наряду с клюквенным, брусничный считается одним из самых полезных морсов.   Сохранить максимум пользы нам поможет и особый  способ  приготовления.

Важно запомнить, что для приготовления брусничного морса категорически нельзя использовать металлическую посуду! Ягода содержит высокую кислотность и обязательно вступит в химическую реакцию с металлом. Прекрасно подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Мёд, дабы сохранить и его полезные свойства, нельзя добавлять в  морс, температура которого превышает 40 градусов!

Для чего кипяченая вода? Если будете использовать сырую — есть большая вероятность, что на поверхности морса образуется пена, которую устанете снимать.  Кроме того, мы ведь не будем варить морс, а лишь доведем его до кипения. А значит, лучше перестраховаться и не использовать сырую воду.

Хранить морс в холодильнике не более 24 часов. После этого времени морс начинает терять свои полезные свойства.

DSC_3140.1 (2)

Ингредиенты: 

  • Брусника — 500 г
  • Кипяченая вода — 2,5 л
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

1. Если у вас свежая ягода — для начала очень хорошо её промойте и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость ушла.  Замороженную бруснику — деликатно разморозить (в холодильнике), сок не сливать.

2. Бруснику пюрировать погружным блендером и протереть через сито. То, что останется в сите (жмых…. слово такое странное — жмых) залить охлажденной кипяченой  водой и довести до кипения. Не кипятить морс!  Снять с огня и оставить настояться 5-7 минут, после чего еще раз процедить и добавить ранее полученный брусничный сок.

3.  Собственно, вот и всё. Морс готов. Осталось лишь охладить его до 40 градусов и добавить мёд по вкусу.

DSC_3118.1 (2)

 

 

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

 

 

Поделиться с друзьями: