10 min. 15 min.
Ребятки, вот вам рецепт на все случаи жизни: и в жару спасает и зимой согревает! Этот волшебный напиток укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы, является прекрасным жаропонижающим и ранозаживляющим средством, помогает при болезни почек и диабете, выводит токсины из организма! Кроме ягод в народной медицине широко используются и листочки этой чудо-ягоды! Брусника содержит витамины С, А, В2, В6, Е. А еще – калий, магний, кальций, фосфор, железо. Наряду с клюквенным, брусничный считается одним из самых полезных морсов. Сохранить максимум пользы нам поможет и особый способ приготовления.
Важно запомнить, что для приготовления брусничного морса категорически нельзя использовать металлическую посуду! Ягода содержит высокую кислотность и обязательно вступит в химическую реакцию с металлом. Прекрасно подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Мёд, дабы сохранить и его полезные свойства, нельзя добавлять в морс, температура которого превышает 40 градусов!
Для чего кипяченая вода? Если будете использовать сырую – есть большая вероятность, что на поверхности морса образуется пена, которую устанете снимать. Кроме того, мы ведь не будем варить морс, а лишь доведем его до кипения. А значит, лучше перестраховаться и не использовать сырую воду.
Хранить морс в холодильнике не более 24 часов. После этого времени морс начинает терять свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 г
- Кипяченая вода – 2,5 л
- Мед – по вкусу
Способ приготовления:
1. Если у вас свежая ягода – для начала очень хорошо её промойте и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Замороженную бруснику – деликатно разморозить (в холодильнике), сок не сливать.
2. Бруснику пюрировать погружным блендером и протереть через сито. То, что останется в сите (жмых…. слово такое странное – жмых) залить охлажденной кипяченой водой и довести до кипения. Не кипятить морс! Снять с огня и оставить настояться 5-7 минут, после чего еще раз процедить и добавить ранее полученный брусничный сок.
3. Собственно, вот и всё. Морс готов. Осталось лишь охладить его до 40 градусов и добавить мёд по вкусу.
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!