admin 10 min. 15 min.

Корова бедняка,   крокодилова или аллигаторова груша,   яичковое дерево,  масло гардемаринов…. какие-то странные словосочетания, правда? Но все это не более чем названия прекрасно знакомого нам фрукта авокадо. Да!  Авокадо – это фрукт, если кто не в курсе. Причем, самый питательный фрукт в мире, о чем свидетельствует соответствующая запись в Книге рекордов Гинесса.  Родиной авокадо принято считать Мексику, где  местные жители сразу же по-достоинству оценив вкус  этого фрукта,  принялись изо всех сил культивировать его. Они очень ценили авокадо за его питательные качества и называли “лесным маслом”. У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как “яичко”. Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали.  С тех пор прошло  пять тысяч лет, а Мексика до сих пор остается мировым лидером  по выращиванию авокадо. Помимо Мексики, авокадо выращивают и во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом,  а продают практически во всех странах мира.

За пределы Мексики авокадо попадает благодаря армии испанских конкистадоров, которые прошли победным маршем по территории Южной Америки и, как мы помним, таки уничтожили империю ацтеков. Кстати, среди этих суровых мужчин авокадо так и вовсе был запрещен! Считалось, что этот фрукт оказывает чрезмерный будоражащий эффект на воинов.

IMG_2126.1

В начале 1500-х годов наш зеленый друг появляется в Европе. К тому времени он же изменил свое первоначальное название с “ahuacaquahuitl” на привычное нам “авокадо”. Не сказать, что Европа пришла  в восторг от его вкуса. Скорее, он остался непонятым….  Его небольшие плоды и громадная косточка внутри не произвели никакого впечатления на европейцев.  И лишь спустя сто лет были выведены улучшенные сорта авокадо, которые выращивались в Бразилии, Индонезии, США (Флорида, Калифорния), Австралии,  Южной Африке, России, Израиле.  В конце 1890-х годов начинается новая страничка в истории авокадо: его начинают выращивать для коммерческих целей.  Работы по его селекции не прекращаются, и в настоящее время  мы имеем достаточно большое количество разных сортов авокадо. Условно их можно разделит на три основных вида:

  1. Вест-индийский  – самый нежный, выращивается исключительно в тропиках.
  2. Гватемальский – с толстой кожицей, достаточно большого размера, не особо морозоустойчив.
  3. Мексиканский – тонкокожий, неприхотлив в выращивании и обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. В России выращиваю сорта авокадо относящиеся именно к мексиканскому виду.

IMG_2198.1

Всего в мире насчитывается более 400-х сортов авокадо. На прилавках наших магазинов ассортимент несколько скромнее – всего около 10 видов. Но даже этого количества хватает, что бы запутаться…. Бывает ведь так, что купишь авокадо – а он по вкусу как картошка, или что еще хуже – будучи совершенно зеленым вдруг начинает гнить…. Не спешите делать преждевременные выводы и отказывать себе в удовольствии угоститься вкусным авокадо. Нужно научиться правильно выбирать авокадо. Прежде всего внимательно осмотрите кожицу. На ней не должно быть никаких пятнышек, трещинок и повреждений!  Затем аккуратно надавите на плод: если фрукт дозрел – ямочка от пальца быстро восстановится.  У совершенно спелого фрукта, если его потрясти, косточка внутри тарахтит. Да! И такое случается в наших широтах)  Выбирая между зеленоватым и слегка переспевшим авокадо, всегда отдавайте предпочтение первому варианту.  Хранить такие плоды лучше в холодильнике, в специальном отделении для зелени. Так они созреют за 3-5 дней. Есть еще вариант, при котором авокадо оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Говорят, что так фрукт тоже созревает. Лично мне такой вариант не нравится: у меня авокадо не созревали, а начинали подгнивать. Еще одна добрая рекомендация: при покупке авокадо обязательно обращайте внимание на основание плода. Там не должно быть никаких признаков порчи.

IMG_2176.1

Интересный факт: авокадо не дозревает на дереве!  Его  срывают зелеными, и только полежав немного, они становятся съедобными! Таким образом само дерево является чем-то вроде склада: зеленые авокадо могут висеть на нем до нескольких месяцев и не портиться!

По консистенции мякоть авокадо напоминает сливочное масло с тонким ореховым вкусом и  ароматом. Никаких иллюзий относительно сладости: несмотря на то, что авокадо фрукт – сладким он никогда не был, да и вряд ли станет. Но вот полезным – это да! В составе авокадо есть олеиновая кислота, она исключает появление холестерина в крови, расщепляя уже имеющийся. Также авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие. Авокадо улучшает память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает работоспособность и иммунитет.  Авокадо – природный антиоксидант! Препятствует размножению раковых клеток. Активно используется авокадо и как источник женский привлекательности, поскольку активно увлажняет кожу, борется с мелкими морщинками, помогает регенерации клеток кожи, нормализует кислородный обмен и кровообращение в коже.  Незаменимо в косметологии и масло авокадо! Оно лежит в основе кремов для лица, косметических масок, бальзамов, средств по уходу за волосами.

Не стоит забывать о том, что как и у любого продукта, у авокадо есть и противопоказания. Это может быть личная непереносимость продукта. Не рекомендуют авокадо и тем людям,  у кого аллергия на цитрус. Косточка авокадо “богата” токсинами, поэтому никогда даже не пытайтесь попробовать её на вкус! А то случится как в старой истории: в животе прорастет дерево авокадо))) Шучу! Просто не грызите косточку! Ну и самое главное – не переусердствуйте в поедании этого фрукта. Во всем хороша мера!

IMG_2157.1

В кулинарии авокадо используется широко и повсеместно. Отлично сочетается с рыбой, креветками, яйцами, как ингредиент для салатов, добавка к мясу, великое множество бутербродов можно приготовить используя авокадо.  Пожалуй самое известное блюдо при участии авокадо – это гуакамоле. Нужно сказать, что в разных странах этот соус (сальса) имеет свои особенности приготовления.   Также авокадо активно используют для приготовления коктейлей, смузи и даже десертов и мороженого.  Стоит отметить, что разрезанный авокадо достаточно быстро окисляется и темнеет. Что бы этого не произошло – его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

IMG_2184.1

Никаких сложностей не составит вырастить свое собственное авокадо-дерево. Плодоносить оно вряд ли будет, но порадует вас своей красотой и, возможно, даже цветочками)  Можно просто воткнуть косточку спелого авокадо в землю и ждать, когда она прорастёт. Ждать придется долго, поэтому лучше немного помочь косточке. Есть несколько способов:

1. Срежьте тоненький кусочек с обоих концов косточки и поместите ее в мокрую землю (широким концом вниз) . Часто поливайте, накройте стаканом, чтобы влага не выходила. Косточка прорастет не сразу, но как только появится росток, присыпьте ее слегка землой. Когда растение достигнет 15см, подрежьте верхушку на 3-4 см – это придаст растению силы.

2. Сделайте небольшие отверстия в  по 5мм на одном уровне, посередине косточки.   Вставьте 3-4 зубочистки и установите косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины косточки. Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной  в воду.  Процесс  прорастания  не быстрый.Не забывайте подливать воду в стакан по мере испарения. Когда косточка треснет пополам – поместите её в грунт, тупым кончиком вниз, присыпав лишь до половины. Крайне важно, что бы горшок стоял в теплом,  хорошо освещенном и влажном месте! Первое время авокадо растет буквально на глазах!  Это деревце, если не подрезать вовремя верхушку, не станет торопиться обзаводиться боковыми листиками, а изо всех сил будет тянуться вверх.  Важно знать, что листья и косточка авокадо содержит токсин, поэтому деревце следует держать подальше от маленьких детей и котов, которые любят всё пробовать “на зуб”

IMG_2147.1

Ну вот пожалуй и все, что я хотела рассказать вам о авокадо. Лично я его очень люблю! Могу съесть лишь слегка присыпав перцем, солью и сбрызнув соком лимона. И мне вкусно.  И я такая не одна! Армия поклонников этого удивительного фрукта увеличивается день ото дня. И это не удивительно) Присоединяйтесь! Будет вкусно!

Поделиться с друзьями: