admin 10 min. 15 min.

Айвар — это сербская паста из сладкого перца. Для её приготовления лучше использовать перец красного и оранжевого цвета. Впервые я попробовала айвар года полтора назад. Причем,  привезен он был из Сербии. Можно сказать — оригинальный) Это очень вкусный соус! Рекомендую! Не знаю, как готовят айвар сербы, но рецепт из книги Насти Понедельник «Не только джем» — очень удачный!

Ну и несколько «технических» моментов. Айвар, который изображен на фото — приготовлен из самых красных перцев, какие только можно было отыскать в Москве) И вот что бы сохранить этот прекрасный цвет — я использовала мясорубку.  Можно и блендером пробить, как в оригинальном рецепте, в этом случае цвет готовой пасты будет ближе к оранжевому цвету.

Рецепт оригинальный (немного округлила для удобства), в скобочках — мои изменения.

IMG_8368.1

IMG_8353.2

 

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1,5 кг
  • Растительное масло — 3,5 ст.л.
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 3,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 115 мл (75)
  • Сок половины лимона

 

Способ приготовления:

1. Перцы запечь  в духовке при температуре 200 градусов С (около 30 минут), после чего очистить от кожицы и семян.

2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.

3. Сложить в блендер перец, морковь и измельченный чеснок, пюрировать практически до однородности, после чего переложить овощное пюре в подходящую посуду, добавить лимонный сок, уксус, соль, сахар и варить около 30 минут. Если у вас сочный перец — увеличьте время приготовления и варите до желаемой густоты. В середине процесса попробуйте соус и, в случае необходимости, добавьте еще соль/сахар.

4. Разложите соус в стерилизованные банки (у меня 0,25 литра), стерилизуйте заготовки 12 минут, как указано здесь (пункт 6),после чего закрутите крышками.

IMG_8275.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: