10 min. 15 min.
Айвар – это сербская паста из сладкого перца. Для её приготовления лучше использовать перец красного и оранжевого цвета. Впервые я попробовала айвар года полтора назад. Причем, привезен он был из Сербии. Можно сказать – оригинальный) Это очень вкусный соус! Рекомендую! Не знаю, как готовят айвар сербы, но рецепт из книги Насти Понедельник «Не только джем» – очень удачный!
Ну и несколько “технических” моментов. Айвар, который изображен на фото – приготовлен из самых красных перцев, какие только можно было отыскать в Москве) И вот что бы сохранить этот прекрасный цвет – я использовала мясорубку. Можно и блендером пробить, как в оригинальном рецепте, в этом случае цвет готовой пасты будет ближе к оранжевому цвету.
Рецепт оригинальный (немного округлила для удобства), в скобочках – мои изменения.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1,5 кг
- Растительное масло – 3,5 ст.л.
- Морковь – 3 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 3,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 115 мл (75)
- Сок половины лимона
Способ приготовления:
1. Перцы запечь в духовке при температуре 200 градусов С (около 30 минут), после чего очистить от кожицы и семян.
2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
3. Сложить в блендер перец, морковь и измельченный чеснок, пюрировать практически до однородности, после чего переложить овощное пюре в подходящую посуду, добавить лимонный сок, уксус, соль, сахар и варить около 30 минут. Если у вас сочный перец – увеличьте время приготовления и варите до желаемой густоты. В середине процесса попробуйте соус и, в случае необходимости, добавьте еще соль/сахар.
4. Разложите соус в стерилизованные банки (у меня 0,25 литра), стерилизуйте заготовки 12 минут, как указано здесь (пункт 6),после чего закрутите крышками.
Приятного Вам аппетита)