admin 10 min. 15 min.

Моё первое знакомство с солеными маринованными лимонами состоялось благодаря Дж. Оливеру и его передаче «Голый повар». Молодой Джейми, тогда еще не многодетный отец, уверенно складывал лимоны в большую банку, пересыпая их крупной солью и травами, и собирался все это подарить кому-то из родственников на Рождество. Я тогда еще подумала, что тоже не в восторге от некоторых своих близких, но  не настолько, что бы дарить лимоны…. А потом у меня появилась новая книга Насти Понедельник «Готовим на раз-два», а в книге шикарный рецепт запеченных мидий. Но по рецепту, в маринад добавлялся этот самый соленый лимон.  Ну вот как не замариновать?!? И я вам скажу, что это вещь! Правда, дарить их я никому не стала, оставила себе и не пожалела. Рассказываю, как я их применяла: использовала для заправки салатов из свежих и запеченных  овощей,  мариновала мясо в смеси измельченного лимона+оливковое масло и перец,  запекала рыбу и курицу, готовила соус. А знаете, как вкусно, кусочек маринованного лимона и малосольной сёмги)

В чем мариновать лимоны — дело вкуса. Можно использовать совершенно любые специи и сушеные травы.  Ну и выбирайте правильные лимоны: небольшие и тонкокожие.

IMG_0633.1

IMG_0623.1

 

Ингредиенты:

  • Лимоны — 8 шт
  • Крупная соль — 70 г
  • Сахар — 40 г
  • Чеснок — 6 зубчиков (я добавила 1 ч.л. сушеного)
  • Цветки лаванды — 1 ст.л.
  • Семена укропа — 2 ч.л. (я добавила 1 ч.л.)
  • Оливковое масло EV

 

Способ приготовления:

1. Лимоны тщательно промыть.  С помощью зубочистки часто наколоть лимоны, опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Затем достать из воды и остудить.

2. Сложить  лимоны в банку, присыпая каждый слой солью, сахаром, лавандой, укропом и измельченным чесноком.

3. Потрясти банку и убрать в темное место на 4-5 дней. За это время лимоны дадут достаточное количество сока, но если его будет недостаточно — можете долить оливковое масло холодного отжима.  Хранить лимоны в холодильнике.

IMG_0629.1

 

Приятного Вам аппетита)

 

Поделиться с друзьями: